Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли покупать недвижимость, находящуюся в залоге у банка?

Спрашивает Rodnoi   04 июня 2013
На сайте одного крупного банка видел информацию о продаже квартир, находящихся в залоге. Есть ли смысл покупать подобную недвижимость?
Ответ
Заложенная квартира.

Обычно это выглядит немного не так. Банк продает заложенную у него квартиру, по которой есть решение суда, о реализации недвижимости в счет погашения долга, при систематический невыплате ссуды.
Не то что бы один платеж пропущен и сразу продают. Там в договоре масса юридических тонкостей. Но если банк продает, то это законно конечно и квартира просто поменяет владельца. Так что вкладывать можно, но...

Такие квартиры продаются значительно выше рынка всегда. То есть их стоимость выше реальной и возможно выше вообще стоимости метра в данном секторе. Более того, это обычно большие квартиры, точно неликвидные, и возможно с проблемами. Не юридическими, а какие нибудь соседи безумные, или сверху постоянно заливать будут, или еще какая нибудь мура подобная. Барабашки))
Почему же цена выше рынка?
Дело в том, что первыми квартиру выпавшую из залога на реализацию, видят сотрудники банка конечно. И цена обычно на такую квартиру - это стоимость оценки по залогу. На момент получения кредита, например. Эта стоимость, на текущий момент, может быть значительно ниже рынка.
Потому что оценка этой квартиры производилась несколько лет назад по рынку, и была зафиксирована именно такой.
Рынок не стоит на месте, цены поднялись уже, а квартира должна быть продана по стоимости оценки.
Вот такую квартиру покупают себе сотрудники банка. Не рядовые конечно, а те, кто может себе взять ипотеку на льготных условиях.
Любой сотрудник банка может такую ипотеку взять, но право на покупку квартиры имеют не все.
Ну это уже их кухня, как они квартиры из залогов делят.
Но часто даже такой сотрудник не может купить себе большую и дорогую квартиру.
Однушки то конечно они по себе разбирают.
А вот с большими квартирами - проблема, если она конечно директору не нужна)
Если никто не хочет купить для себя, тогда НУЖНЫЙ сотрудник берет ипотеку, выкупает квартиру за дешево, и выставляет ее на рынок дороже.
Или рефинансирует свою ипотеку, снова помещая квартиру под залог, но уже по более высокой цене. Гасится предыдущая ипотека, разница себе, пропускают пару платежей, и - оппа - квартира уже продается ИЗ ЗАЛОГА по такой космической цене)))

А что делать - жить все хотят хорошо.
А как говорил классик юмора? Что охраняем - то имеем!
05 июня 2013 10:03