Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли использовать свою долю в квартире в качестве залога при оформлении ипотеки?

Спрашивает Надежда Сергеевна Егорова   06 сент. 2013
Хотим взять ипотеку для приобретения отдельного жилья в Подмосковье. У меня есть доля в приватизированной 3-х комнатной квартире в центре Москвы. Разменивать квартиру или продавать не хотят родственники. Слышала, что долю можно продать , тогда могу ли я использовать свою долю в качестве залога под ипотеку.
Ответ
Если речь идет о доле в праве общей долевой собственности на квартиру, то для ее залога в обеспечение обязательств по возврату кредита банку никаких юридических препятствий нет.

Однако в связи с тем, что при обращении залога в случае существенной просрочки по кредитному договору со стороны должника на практике возникают сложности, так как продать такую долю с торгов сложно, банки неохотно идут на подобное обеспечения обязательств.

Поэтому единственная сложность в этом вопросе - это договориться с банком.
Источник: www.mosgrad.ru
07 сент. 2013 00:55

Другие ответы
1
Можно ли использовать свою долю в квартире в качестве залога при оформлении ипотеки? Закон предусматривает такую возможность, но при соблюдении определенных условий: 1. Предметом залога может быть недвижимое имущество, права на которое ... Еще
09 сент. 2013 10:38
Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 сент. 2013 14:12

    Данное правило установлено ст. 7 Закона РФ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".