Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли использовать свою долю в квартире в качестве залога при оформлении ипотеки?

Спрашивает Надежда Сергеевна Егорова   06 сент. 2013
Хотим взять ипотеку для приобретения отдельного жилья в Подмосковье. У меня есть доля в приватизированной 3-х комнатной квартире в центре Москвы. Разменивать квартиру или продавать не хотят родственники. Слышала, что долю можно продать , тогда могу ли я использовать свою долю в качестве залога под ипотеку.
Ответ
Можно ли использовать свою долю в квартире в качестве залога при оформлении ипотеки?

Закон предусматривает такую возможность, но при соблюдении определенных условий:
1. Предметом залога может быть недвижимое имущество, права на которое зарегистрированы в надлежащем порядке. Кроме того, в соответствии со ст. 5 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" часть жилого помещения может выступать в качестве залога только при условии, что эта часть выделена и представляет собой одну или несколько отдельных комнат.

2. А в соответствии со ст. 6 указанного закона для залога доли в жилом помещении необходимо будет получить согласие остальных собственников долей.

Поэтому навряд ли у Вас получиться заложить долю без согласия родственников.
09 сент. 2013 10:38

Другие ответы
1
Если речь идет о доле в праве общей долевой собственности на квартиру, то для ее залога в обеспечение обязательств по возврату кредита банку никаких юридических препятствий нет. Однако в связи с тем, что при обращении залога в случае ... Еще
07 сент. 2013 00:55
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 сент. 2013 17:55

    Статья 6 Закона РФ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" никаких ограничений, указанных Вами, не устанавливает. Откуда Вы это взяли ? Смотрите источник.
    Правила залога имущества, находящегося в общей собственности установлены ст. 7 указанного закона, в соответствии с которой участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на имущество без согласия других сособственников.

    • 09 сент. 2013 22:08

      Смотрите ч. 3 ст. 6 указанного закона:

      3. Если предметом ипотеки является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица или органа, такое же согласие или разрешение необходимо для ипотеки этого имущества.

      На продажу доли всегда требуется согласие других собственников - выражается это согласие в отказе от покупки на предложенных условиях. Только после этого можно продать свою долю третьему лицу. То же самое и с залогом.

      В вопросе не уточняется, о какой именно доле идет речь, поэтому Вы не можете утверждать, что согласия не потребуется.

      • 13 сент. 2013 14:09

        Юридические фантазии продолжаются ))) Никакого согласия сособственников на продажу доли в праве собственности на общее имущество не требуется. Статья 250 ГК РФ, которая регулирует этот вопрос, устанавливает лишь право преимущественной покупки для других участников общей собственности и правила его реализации. Но в любом случае ст. 6 закона об ипотеке к этому случаю никакого отношения не имеет, а ст. 7 этого закона устанавливает на этот счет совершенно определенное без каких-либо исключений императивное правило, согласно которому согласие других сособственников недвижимого имущества на залог доли не требуется.