Можно ли продать квартиру, при этом отсрочив выезд из нее?

Спрашивает 13 сент. 2013
Свекровь хочет продать квартиру в другом городе и купить другую в Подмосковье. Естественно на поиск новой квартиры и переезд необходимо некоторое время. Можно ли при совершении сделки купли-продажи сразу не выезжать из квартиры некоторое время? Если да, то как это оформляется с покупателем?
Получить новые ответы
Ответ
Продавцы квартир,безусловно, выезжают из них не на следующий день после сделки.

В правильно составленном договоре купли-продажи квартиры обязательно закладывается срок, в который бывшие владельцы и жильцы обязаны освободить квартиру. Как правило такой срок "по умолчанию" составляет 2 недели. Вместе с тем нужно понимать, что в Вашем случае сделка альтернативная, то есть Вам нужно искать другое жилье, и на что тоже требуется время. По личному опыту могу сказать, что поиск покупателей на свое жилье и поиск новой квартиры для себя следует делать одновременно. Договариваться придется и с покупателями Вашей старой квартиры, и с продавцами Вашей новой квартиры в том случае, если Вы найдете кого-то из них на много раньше. Если Вы позаботитесь о поиске покупателей и продавцов одновременно и заблаговременно, то 2-х недельные сроки в стандартных договорах не придется сильно менять. В любом случае обо всех Ваших обстоятельствах должен знать риэлтор, с которым Вы работаете. Если у Вас риэлтора нет, то позаботьтесь об этом сами (это бывает проще сделать)). И ещё. Часто подобные договоренности зависят не столько от воли/желания людей, а от их жизненных обстоятельств. Они бы и готовы были бы пойти Вам навстречу в этом вопросе, но у них своя ситуация, например, тоже альтернативная сделка, поэтому ждать, когда Вы решите свои проблемы, у них возможности может и не быть. Вывод такой: ищите себе покупателя без альтернативной сделки, для которого покупка Вашей квартиры - "чистая" покупка (то есть он не меняет одно жилье на другое, просто приобретает ещё одно). И тогда с таким покупателем Вы сможете достаточно легко договориться об увеличении сроков, важных для Вас, и без существенного ущемления его интересов. То же самое можно сказать о продавце Вашей новой квартиры - ищите такого, который делает "чистую" продажу (то есть у него тоже нет альтернативы - он не меняет одно жилье на другое).

В конце концов всегда можно пытаться договориться об аренде своей квартиры у новых владельцев после сделки купли-продажи. Однако, если людям позволяют сделать это обстоятельства (читайте выше).
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
15 сент. 2013 05:55
Рейтинг ответа
Обладаю личным опытом
Другие ответы