Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как проверить квартиру на юридическую чистоту ?

Спрашивает Анастасия   30 апр. 2008
юридическая чистота квартиры
Ответ
После того, как вам удалось найти квартиру, предстоит один из главных этапов. Вам необходимо проверить документы на предмет юридической чистоты квартиры. Покупателю необходимо обратить внимание на наличие свидетельства о регистрации права на жилое помещение и правоустанавливающие документы к нему, к которым относятся договоры: мены; купли-продажи; дарения; ренты; долевого участия в строительстве; свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию; судебные решения и определения суда; распорядительные акты органов власти. "Покупателю рекомендуется проверить документы на происхождение, а также сверить паспортные данные владельца собственности с паспортными данными того лица, которое показывает документы на квартиру", - говорит генеральный директор юридической компании «Бергер и Партнеры» Юлия Кондратенко.

У риэлторской компании такие документы должны быть от собственника.

Чтобы установить юридическую чистоту квартиры, необходимо проверить:

а) историю перехода права собственности на нее;

б) историю перехода прав проживания в квартире иных, кроме собственников, лиц для исключения возможности возникновения правопритязаний третьих лиц на проживание в квартире;

в) проверить на отсутствие фактов нарушения прав детей и иных находящихся под опекой или попечительством лиц в период совершения приватизации и любых иных сделок с квартирой;

г) проверить квартиру на наличие запретов, арестов, обременений на совершение сделок с ней (для этого обратиться в УФРС за выпиской из ЕГРП).

д) удостовериться, что собственники квартиры не лишены дееспособности и не имеют заболеваний, препятствующих им в совершении сделки; (как это сделать? 1. Обратиться к нотариусу для удостоверения договора купли-продажи (напомним, что это необязательно) - нотариус обязан проверять дееспособность лиц, участвующих в сделке. На самом деле, обычно нотариусы ограничиваются написанием стандартной фразы. 2. Попросить продавца (продавцов) принести справку из псих- и наркодиспансера о том, что он не состоит на учете. - Примечание RB.ru.)

е) удостовериться, что нет оснований, предусмотренных законодательством в данной сделке, по которым ее впоследствии можно признать недействительной (например, порок воли и волеизъявления продавца)

На этом этапе вам не обойтись без помощи независимого юриста.

В момент осмотра квартиры специалисты из советуют обратить внимание на следующее: требуется ли косметический ремонт (а если ремонт сделан, то какой: евроремонт при продаже оценивается в сумму, составляющую 20- 30 % от вложенных в него средств), нуждается ли квартира в капитальном ремонте, если жилье после пожара, это ощутимо снижает цену, так как необходимо счищать все вплоть до бетона. Квартиры со свободной планировкой или с возможностью перепланировки стоят значительно дороже, чем остальные. Все изменения, проведенные в квартире, должны быть официально оформлены в соответствующих органах. Ещё один совет: если вы собираетесь делать ремонт в свежекупленной квартире, будет полезным для начала убедиться, что дом не подлежит сносу или реконструкции.

30 апр. 2008 16:47

Другие ответы
1
Этот термин видимо ввели в оборот риэлторы. В законодательстве такой термин отсутствует. Юридическая чистота квартиры прежде всего должна заботить того, кто эту квартиру намерен купить. Для проверки существует следующий алгоритм действий. ... Еще
30 апр. 2008 18:18
← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 февр. 2015 09:31

    Есть отличная бесплатная онлайн система для самостоятельной проверки юридической чистоты приобретаемой/арендуемой недвижимости по документам: www.riskover.ru