Как продать долю в квартире?

Спрашивает 30 апр. 2008
Как продать долю в квартире
Получить новые ответы
Ответ
MOSGRAD.ru: "КАК ОЦЕНИТЬ И ПРОДАТЬ ДОЛЮ В КВАРТИРЕ"

Если вы стали собственником доли квартиры, но вышло так, что вы не можете или не хотите в этой квартире жить, то рано или поздно придете к решению продать долю. Ведь за квартиру, независимо от того, пользуйтесь вы ей или нет, нужно платить ежегодный налог на имущество, а также ежемесячные коммунальные платежи в размере пропорциональном вашей доле. В этой ситуации фраза о том, что недвижимость измеряется не только в квадратных метрах, но и в деньгах, приобретает для вас вполне конкретный смысл.

Ваши расходы на содержание недвижимости растут, а пользу из нее извлекаете не вы, а другие сособственники, которые хотя и заинтересованы в пользовании всей квартирой, но не желают нести за вас бремя содержания вашей доли. Напротив, продав долю, вы можете построить дом на даче или купить хорошую машину, о которой так долго мечтали.

Возникает вопрос: «Сколько стоит моя доля?». Самая распространенная ошибка, или если хотите заблуждение, это исчисление стоимости доли от рыночной стоимости всей квартиры, путем простого умножения ее цены на размер доли. Если вся квартира стоит 210 тысяч долларов, это совсем не значит, что 1/3 доля квартиры стоит 70 тысяч долларов. Это максимально возможная цена доли, которая достижима только в одном случае.

Такой способ оценки актуален, если продается не доля, а вся квартира, а деньги от продажи квартиры делятся между сособственниками пропорционально принадлежащим им долям. На практике это большая редкость, так как инициатором продажи квартира, как правило, выступают не все, а кто-то один из сособственников, и ему приходится соглашаться на менее выгодные для себя условия раздела денег, лишь бы другие сособственники согласились продать квартиру целиком. Только так, можно максимально выгодно продать долю. Поэтому главный совет тем, кто хочет продать долю в квартире, попытайтесь договориться с другими сособственниками о продаже квартиры целиком.

В том случае, если продается только доля квартиры, ее рыночная стоимость зависит от того, сколько отдельных комнат приходится на жилые метры, исчисленные от размера доли. При этом, если в квартире две комнаты, площадь которых, 10 и 15 кв.м., а вам принадлежит

Почему из стоимости комнаты? Рыночная цена определяется спросом и предложением. Спросом доля квартиры пользуется только у тех, кто не имеет возможности купить себе отдельную комнату.

См.продолжение далее по ссылке:ссылка#
Источник: http://www.mosgrad.ru/?mod=articles&com=show&id=84#
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
03 сент. 2008 18:31
Другие ответы