Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избежать обмана при покупке квартиры?

Спрашивает Анна Олеговна   01 мая 2008
Как избежать обмана при покупке квартиры?
Ответ
При оформлении документов на квартиру указали не фактическую продажную цену, а в три раза меньшую, чтобы продавцу избежать налогов. Отсюда нюанс – если бы в течение следующих шести месяцев продавец под каким-то предлогом через суд добился признания сделки недействительной, нам бы вернули деньги только в сумме, которую указали в договоре. За эти шесть месяцев цена квартиры на рынке жилья выросла ровно в два раза. Хорошо, что дело кончилось мирно. Никто не разрывал сделку. Продажа квартиры состоялась.

В нашем городе есть печальный опыт суперобмана клиентов. На нулевом этапе строительства жилого дома продажу квартир отдали сразу двум риэлтерским конторам. Понятно, что, выплатив всю сумму на начальном этапе, собственник к моменту сдачи дома выигрывает многократно. Если он один. Собственник. Но ОБЕ эти конторы продали ВСЕ квартиры! То есть, каждая квартира имела двух собственников. Номинальных. А настоящим становился только тот, кто первым успевал оформить документы в регистрационном управлении. Состоялся суд. Сделки признали недействительными. Обязали вернуть деньги ВСЕМ. Вернули. Только квартиры уже теперь за эти деньги не купить. Цены на рынке жилья выросли многократно. А этот дом начали заселять. Продав квартиры уже совсем другим владельцам.

Бывает и такая схема обмана. Продавец квартиры получает деньги по сделке. А выезжать ему… некуда. Покупатель подает в суд. Что решит суд? Конечно, вернуть деньги. Не на улицу же выгонять… А денег уже нет. Долги вернул. Украли. И сотня других вариантов… Продавец-мошенник не отказывается платить. Только частями. Например, 25-30% от своей зарплаты. Кто же может заставить заплатить больше? Вот и подсчитайте, через сколько десятков лет должник вернет всю сумму.

Очень распространен способ продажи квартиры по фальшивым документам. В наш век, да с фотошопом, можно сделать любой бланк, печать на черном рынке стоит 500-600 рублей, и сделают вам ее в течение дня. Бывают и продажные нотариусы. Уже сговор. Оформляется липовый договор купли-продажи. Перед этим несчастной жертве показывают предварительно снятую квартиру или демонстрируют квартиру друга, оставившего ключи. Можете представить себе немую сцену, когда покупатель пытается въехать в купленное жилье. Удивление хозяев… Они могут ничего и не знать об афере. А могут быть в сговоре с мошенниками.

Как же не попасть на крючок к недобросовестным продавцам и откровенным мошенникам? Покупка квартиры – всегда риск. Как и покупка любого товара. Только цена вопроса разная. Я описала лишь несколько схем обмана. В жизни их сотни. Но волков бояться – в лес не ходить. Проверяйте все. От имени посредника и авторитета риэлтера на рынке до подлинности документов. Выбирайте нотариуса сами. Внимательно читайте договор купли-продажи. Там много подводных камней. А лучше наймите опытного независимого юриста, работающего в сфере недвижимости.

Если покупаете квартиру или дом на вторичном рынке, то есть неновую, обязательно поговорите с соседями и с прежними жильцами. Почему квартиру продают? Заодно поймете, что за люди будут вас окружать. Особенно важно уяснить, нет ли прописанных в этой квартире непроживающих членов семьи. Детей, не достигших совершеннолетия, или осужденных, отбывающих срок наказания. А также пропавших без вести. Это очень важно. Дабы избежать потом судебных тяжб с выпиской-пропиской. Независимый юрист будет нужен и для проверки чистоты титула квартиры. То есть, он должен выявить всех лиц, которые имеют право на квартиру или потенциально могут ее иметь.

Есть такое понятие – юридически освобожденная квартира. То есть квартира, по которой нет никаких задолженностей. Бывшие владельцы не имеют задолженности в коммунальных платежах и сняты с регистрационного учета. Это ваше законное требование. Вы имеете право требовать выписки всех жильцов – проверьте это в паспортном столе непременно! И снятие с регистрационного учёта всех проживающих из продаваемой квартиры до подписания договора купли-продажи.

Есть еще одна ловушка. Передача денег. Не экономьте на безопасности. Взвесьте все за и против и найдите единственно правильный способ оплаты. Аккредитив. Или сейфинг. Это совсем недорого. Зато снизит риски до нуля. Глупо экономить доллар при покупке «Мерседеса».

Продумайте все до деталей и мелочей. Подключите компетентных лиц. Наймите независимую экспертизу для проверки подлинности документов. Помните, что каждая сделка уникальна, а потому может таить в себе массу ловушек. И еще помните, что новая квартира – ваше будущее. Каким оно будет? Пусть будет щедрым и законным. Удачной вам покупки!

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/249654/
01 мая 2008 02:38

Другие ответы
1
Надо внимательно читать договор купли-продажи, понимать что подписываешь. Если не уверены в своей компетентности - обратитесь к опытному риэлтору, так как мошенничества на рынке недвижимости полно, поэтому лучше перестраховаться.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 сент. 2008 18:48

    Цитата: "Отсюда нюанс – если бы в течение следующих шести месяцев продавец под каким-то предлогом через суд добился признания сделки недействительной, нам бы вернули деньги только в сумме, которую указали в договоре. За эти шесть месяцев цена квартиры на рынке жилья выросла ровно в два раза. Хорошо, что дело кончилось мирно. Никто не разрывал сделку. Продажа квартиры состоялась".

    Про шесть месяцев :) Даже комментировать не хочеться, но нужно, не могу такое пропустить. Вообщем утка это, нет такого в законах и в практике.

    Про продавца, который получил, деньги и убежал, в потом вернул себе квартиру, тоже та еще байка. Расчеты за квартиры в Москве, как правило, происходят через депозитатрий, деньги из которого продавец получает только, после госдарственной регистрации договора купли-продажи. Ключи от банковской ячейки он получает только в обмен на расписку о получении денежных средств. Другие схемы никогда не используйте, и все будет впорядке. А то, как в этой стать убежит продавец ... :)

    Покупать квартиры в строищихся домах сейчас, это играть в лотерею, так как по новому закону о делевом участии в строительстве, который хотя бы гарантирует от вторичных продаж никто не работает. В любом случае вы платите при покупке кваритры в строящемся доме не за квартиру, а за воздух. Только вот задумываются об этом люди чаще только уже в суде.