Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда обратиться о выделении земельного участка инвалиду 3 группы?

Спрашивает Анна   15 янв. 2014
Куда обратиться о выделении земельного участка жителям льготных категорий – инвалид 3 группы? Какие документы надо предоставить и куда надо нести?
Ответ
Куда обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка инвалиду 3 группы?

Согласно закону "О социальной защите инвалидов в РФ" инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов имеют право на внеочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства или огородничества.
То есть, теоретически, инвалид 3 группы имеет право на внеочередное получение земельного участка на территории Москвы, Московской области и т.д.

Но когда инвалид пытается получить земельный участок бесплатно для строительства (ну, или садоводства, огородничества и т.д.) начинаются проблемы.

Во-первых, в законе "О социальной защите инвалидов в РФ" упоминается о праве инвалида на первоочередное получение земельного участка. При этом о том, должен ли инвалид получать участок за плату или однократно бесплатно, не говорится.

Во-вторых, не ясна сама процедура получения.

Судебная практика, касающаяся вопроса предоставления земельных участков инвалидам, весьма противоречива:

1. Часть судов признают за инвалидами право на бесплатное внеочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства только в том случае, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоят на соответствующем учете.

2. Есть ряд судебных решений, в которых говориться о том, что инвалид имеет право получить земельный участок за плату без проведения торгов.

3. И, наконец, существует мнение, что первоочередное право инвалида на получение земельного участка не дает ему право выбрать любой участок (например, просить о предоставлении - за плату или однократно бесплатно - земельного участка, который выставлен на торги), то есть предоставление участка инвалиду должно проводиться с предварительным согласованием места размещения объекта.

Так или иначе, если инвалид желает получить земельный участок бесплатно либо за плату без проведения торгов, ему следует обратиться с заявлением в местную администрацию.
Источник: Земельный кодекс РФ, Закон о социальной защите инвалидов в РФ
19 янв. 2014 20:13

Имеются знакомства с экспертом