Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли законна прописка на 1/100 доли в квартире или доме?

Спрашивает Максим   16 февр. 2014
Законна ли постоянная регистрация для гражданина РФ в 1/100 доле квартиры или жилого дома?
Т.е., купив такую долю именно для прописки, получив в юстиции свидетельство права собственности на данную долю в недвижимости, потом прописаться на ней будет невозможно? Жду квалифицированные ответы, желательно от имевших подобный опыт.
Ответ
Выскажу свое мнение по данному вопросу.

Покупка доли в объекте недвижимости (квартире, комнате, частном доме) абсолютно законна. Причем при любом размере доли 1/100, 1/1000 и так далее. Ведь свою собственность я могу продавать или дарить любыми не запрещенными законом способами. Например, я могу завещать свою комнату в общежитии 100 незнакомым физическим лицам. И никто мне не запретит.
Есть один момент при покупке такой доли. Предложена ли была эта доля при продаже другим собственникам (у которых тоже как и у вас по 1/100), так как они имеют преимущественное право на покупку долевой собственности. Соответственно, от других собственников должны быть получены отказы от покупки. Очень сомневаюсь, что при массовых продажах долей, со всех берутся отказы. Но это уже вопрос органов регистрации, если они принимают в работу такой договор купли-продажи, значит, сделка является законной и чистой.

Второй момент. Это постоянная регистрация (т.е. прописка) по месту жительства. Законодательство здесь противоречиво. Кроме закона о постановке на регистрационный учет, есть еще решения Конституционного и Верховных судов. Поэтому на практике в органах, ведающих учетом, сложилось мнение, что прописывать на мизерную долю нельзя. Причем отказ будет простой - нельзя и все. И надо будет обжаловать данный отказ в Прокуратуру. А это уже потеря времени. Вывод: считаю подобный способ получения постоянной регистрации (прописки) абсолютно законным, но трудноприменимым на практике из-за позиции регистрирующих органов на фоне борьбы с "резиновыми" квартирами.
16 февр. 2014 23:12

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Правда ли законна прописка в 1\100 доли. Добавлю к ответу выше. Это и есть самая настоящая резиновая квартира. И отказ в прописке в этой квартире правомерен. Так как существует Жилищное законодательство где чётко расписано где человек ... Еще
21 февр. 2014 04:05

Оказываю эту услугу

Комментариев: 1