Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто имеет право на бесплатную квартиру?

Спрашивает Анна Олеговна   07 мая 2008
Кто имеет право на бесплатную квартиру?
Ответ
В связи с тем, что экономика перешла на коммерческий путь, мы привыкли к тому, что единственный способ получить новую квартиру – это купить ее. Но на самом деле строительство муниципального жилья идет, и государство обеспечивает квартирами льготников и очередников. К ним относятся:

- сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. По окончании школы они имеют право получить хотя бы комнату для проживания.
- жильцы домов, признанных аварийными или непригодными для проживания, имеют право получить квартиру вне очереди.
- семьи, в которых есть тяжело больной человек.
- семьи, нуждающиеся в улучшении жилья в связи с тем, что квартира у них тесная, а средств на покупку новой нет.

С первой и третьей категориями вопросов не возникает. Существует перечень заболеваний, дающих право на внеочередное расселение. При этом больной не должен иметь своего жилья и у него не должно быть возможности его купить.

Что касается второй категории, решение о признании помещения непригодным для проживания принимает специальная межведомственная комиссия, составленная из представителей местной администрации, а также компетентных органов, контролирующих пожарную, санитарную, экологическую безопасность и т.п.

Есть два вида непригодных для проживания помещений – опасные помещения и те, в которых жить неприятно.

Первая разновидность – это здания, грозящие обрушением из-за физического износа или каких-нибудь повреждений, непрочные и ненадежные. Также сюда относятся дома, находящиеся в зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, затопления паводковыми водами. Опасность для проживания также представляют деформации фундаментов и стен, прогнившие деревянные конструкции, электромагнитное излучение и вредные вещества в воздухе или почве, повышенный уровень шума (например, у железной дороги), а также дома, поврежденные в результате взрыва, пожара, землетрясения и т.д., которые невозможно или экономически нецелесообразно отремонтировать.

Второй вид - это чердаки, подвалы, бытовки и другие помещения, входящие в состав общего имущества жильцов многоквартирного дома.

Жильцы квартир обеих категорий имеют право на получение квартиры вне очереди, но поскольку таких претендентов много, а бесплатных квартир мало, образуется вторая очередь, которая движется хоть и быстрее основной, но все равно медленно.

Последняя категория, которая является самой многочисленной – это те, кто становится на общую очередь в связи с необходимостью улучшения жилищных условий. Эта очередь движется медленно, так как за год строится примерно столько же новых квартир, сколько и появляется новых претендентов. Право записаться в общую очередь на квартиру определяется двумя критериями - метражом на человека (не более 10 кв.м. на человека для отдельных квартир и не более 15 кв.м. для коммуналок) и доходами семьи (семья должна быть признана малоимущей). Квартира не обязательно должна быть государственной, она может быть приватизирована и в ней могут проживать не только члены одной семьи. Новые жильцы в квартире прописываются только в случае, если при этом соблюдается норма – 18 кв.м. на человека (кроме несовершеннолетних детей, которые прописываются к одному из родителей независимо от метража квартиры).

Для того, чтобы семья была признана малоимущей, выполняется расчет по следующей формуле: стоимость всего имущества семьи + совокупный доход всех членов семьи за максимальный срок ожидания квартиры – прожиточный минимум = квартира. Если полученная сумма не покрывает расхода на покупку новой квартиры метражом из расчета 18 кв.м. на человека, семья считается малоимущей. В расчете совокупного дохода семьи учитывается следующее:

- зарплата членов семьи со всех мест работы;
- пособия по безработице, пенсии, материальную помощь, выходные пособия;
- алименты, авторские вознаграждения, доходы по акциям, проценты по банковским вкладам, доходы от работы по договорам, и т.п.;
- доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества (квартир, гаражей и т.п.), а также транспорта и механических средств;
- доходы от продажи продуктов с приусадебного участка, от заготовки грибов, ягод, лекарственных растений и т.п., доходы охотников от продажи своей добычи.

Также в совокупный доход семьи входит стоимость имущества всей семьи или отдельных ее членов. В это имущество входят:

- квартиры, жилые дома, дачи;
- транспортные средства - автомобили, мотоциклы, моторные лодки и т.п.;
- ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и камней и лом таких изделий, предметы антиквариата и искусства;
- вклады в банках и других кредитных учреждениях;
- паи в жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражно-строительных кооперативах.

Следует иметь в виду, что финансовое состояние семьи, стоящей в очереди на социальное жилье время от времени контролируется чиновниками, и если доход семьи повышается, и она уже не попадает в категорию малоимущей, ее исключают из очереди. Также теряют право на получение муниципального жилья семьи, в которых обнаруживается скрытие дополнительных доходов.

Источник: www.domkvartira.com
07 мая 2008 14:22

Другие ответы
1
Существует длинный список лиц, имеющих право на получение бесплатной квартиры. Недавно мэр Москвы Юрий Лужков дополнил его для москвичей - ветеранов. Он заявил, что к 65-й годовщине Победы всем участникам боевых действий и инвалидам Великой ... Еще
07 мая 2008 14:48
2
САМАЯ СВЕЖАЯ НОВОСТЬ! Квартиры получат не только ветераны-москвичи,о чём я писал выше, а и все ветераны-россияне и члены семей умерших ветеранов. Только что соответствующий указ подписал новый президент Дмитрий Медведев. В указе говорится, что ... Еще
07 мая 2008 16:25
3
Прежде всего те, кто состоит на учете нуждающихся в улучшени жилищных условий. Надо отметить, что сейчас другие критерии постановки на жилищный учет, чем были раньше. И тем не менее в очереди остаются те, кто встал в нее раньше вступления в ... Еще
07 мая 2008 18:16