Законно ли переселять из ветхого жилья во вторичное?



Законно ли переселять из ветхого жилья во вторичное?
К сожалению из вопроса не ясно, находится ли комната в коммунальной квартире в собственности или нет? Так как это имеет значение.

Отвечу для начала на основной вопрос: - "Законно ли переселять из ветхого жилья во вторичное?"
Может на ваш взгляд это и не логично, но вполне законны предложения квартиры/комнаты из числа вторичного жилья.

Ст.32 ЖК РФ п.8/Для собственников/.
Предоставление квартиры взамен комнаты в коммуналке — закон таких гарантий не дает.
http://www.zakonrf.info/jk/32/

В данном случае может иметь значение - участвует ли ваша свекровь в какой-либо жилищной программе на момент переселения, стояла ли многодетная семья на улучшение жилищных условий? Многое может иметь значение.

Согласно ЖК РФ ст.86 Жилье занимаемое по договору социального найма признано непригодным для проживания, выселяемые из такого жилого помещения гражданам, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
http://www.zakonrf.info/jk/86/

Что значит благоустроенное?
Под словом благоустроенное по мимо законных газа, электроснабжения, воды, лифта для подъема на 8 этаж в вашем случае - управляющая компания в предоставляемой квартире/комнате должна произвести ремонт до вселения, силами наймодателя/управляющей компанией.

Ст.89 ЖК РФ
Предоставляемое жилье в связи со сносом должно быть благоустроенным и равнозначным по общей площади ранее занимаемого жилого помещения.

Если до выселения семья занимала квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
http://www.zakonrf.info/jk/89/

При переселении из аварийного жилого фонда два варианта для собственников квартир/комнат:
- 1.Выплачивается выкупная цена.
- 2.Предоставляется другое жилье.
Вариант определяет­ся индивидуально и заблаговременно в местной админи­страции.
Ответ
Людмила Ивановна
06 мая 2014 01:25
Другие ответы
Такая практика есть и в Москве. К сожалению для переселенцев, жильё взамен сносимого даётся не с целью улучшить их жилищные условия, а именно взамен. Немного "выигрывают" владельцы неприватизированных квартир, которые ... Еще
Закон не обязывает предоставлять квартиру в этом случае переселенцу в доме-новостройке. Предоставляемая вместо изымаемой квартира должна быть соразмерной по площади и количеству комнат, а также пригодной для ... Еще
08 июня 2014 16:10   Перепелкин Александр