Ответ
При сносе пятиэтажных домов в Москве дается ли дополнительная площадь инвалидам?
В Департаменте Вас не обманули, реализовать право на получение дополнительной жилой площади, даже по законодательно закрепленным спискам заболеваний - могут только очередники.
Дополнительные кв.метры, либо отдельное жилое помещение предоставляется гражданам признанным нуждающимися и состоящим на учете/очереди по улучшению жилищных условий с привлечением городских бюджетных средств, у которых подошла очередь на момент сноса жилого дома.
Для граждан состоящих на очереди, чья очередь еще далеко, сохраняют законное право состоять на учете даже при переселении в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.- в соответствии ст. 55 ЖК РФ.
Однако, на тот момент когда вашей семье из 4-х человек будут предоставлять смотровые ордера, необходимо быть бдительными.
Жильцам сносимых домов в Москве, зачастую работники Департамента Ж/П предлагают смотровые ордера с меньшей площадью квартир.
При сносе домов гражданам должно предоставляться равноценное жилье, а именно - при переселении из 2-комнатной квартиры должна быть предложена 2-комнатная квартира не меньшего метража, чем было в старой квартире.
Хотя частенько в новых квартирах метраж бывает и чуть больше, но не более 9 метров.
Кстати, если предлагаемая квартира больше до 9-и метров при переселении считается равноценной!
Для того, чтобы реализовать свое право на отдельное жилье или дополнительную площадь надо встать на очередь!
Для этого необходимо:
1. Иметь на каждого зарегистрированного в квартире/в Москве/ менее учетной нормы - 10 кв.м на человека. В этом случае семья может быть признана нуждающейся в улучшении ж.у.
2. Семья должна быть признана в установленном порядке малоимущей.
3. Проживать в Москве не менее 10 лет.
Все эти 3-и пункта должны быть одновременными, не один и не два из них, а все 3 пункта сразу.
Заявить о своих правах на дополнительную площадь можно через Общественно-Жилищную комиссию при Департаменте Ж.П и Ж.Ф.
Напишите заявление на имя Председателя комиссии и отправьте почтой с уведомлением о вручении.
Вложите копии всех имеющихся документов, в заявлении укажите статьи Законов, которые на ваш взгляд были нарушены при отказе.
Эти предложения только как вариант к действию, правда не факт что поможет на 100%.
Будьте настойчивы! Вдруг что и получится...