Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

При сносе пятиэтажных домов в Москве дается ли дополнительная площадь инвалидам?

Спрашивает Александр   28 мая 2014
Здравствуйте! У нас двухкомнатная квартира в готовящийся к сносу пятиэтажном доме. Прописано 4 человека. У меня инвалидность второй группы от ПНД. ПНД сделало запрос в Департамент жилищной политики нашего округа, с указанием постановлений правительства РФ при которых я имею право на дополнительную жилплощадь (Постановление правительства РФ от 21.12.2004 №817 и от 16.06.2006 №378). В департаменте нам сказали, что дополнительную площадь могут получить только очередники. Так ли это? И если так, то куда надо обращаться, чтобы реализовать свою льготу?
Ответ


При сносе пятиэтажных домов в Москве дается ли дополнительная площадь инвалидам?

В Департаменте Вас не обманули, реализовать право на получение дополнительной жилой площади, даже по законодательно закрепленным спискам заболеваний - могут только очередники.

Дополнительные кв.метры, либо отдельное жилое помещение предоставляется гражданам признанным нуждающимися и состоящим на учете/очереди по улучшению жилищных условий с привлечением городских бюджетных средств, у которых подошла очередь на момент сноса жилого дома.

Для граждан состоящих на очереди, чья очередь еще далеко, сохраняют законное право состоять на учете даже при переселении в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.- в соответствии ст. 55 ЖК РФ.

Однако, на тот момент когда вашей семье из 4-х человек будут предоставлять смотровые ордера, необходимо быть бдительными.
Жильцам сносимых домов в Москве, зачастую работники Департамента Ж/П предлагают смотровые ордера с меньшей площадью квартир.

При сносе домов гражданам должно предоставляться равноценное жилье, а именно - при переселении из 2-комнатной квартиры должна быть предложена 2-комнатная квартира не меньшего метража, чем было в старой квартире.
Хотя частенько в новых квартирах метраж бывает и чуть больше, но не более 9 метров.
Кстати, если предлагаемая квартира больше до 9-и метров при переселении считается равноценной!

Для того, чтобы реализовать свое право на отдельное жилье или дополнительную площадь надо встать на очередь!
Для этого необходимо:

1. Иметь на каждого зарегистрированного в квартире/в Москве/ менее учетной нормы - 10 кв.м на человека. В этом случае семья может быть признана нуждающейся в улучшении ж.у.
2. Семья должна быть признана в установленном порядке малоимущей.
3. Проживать в Москве не менее 10 лет.

Все эти 3-и пункта должны быть одновременными, не один и не два из них, а все 3 пункта сразу.

Заявить о своих правах на дополнительную площадь можно через Общественно-Жилищную комиссию при Департаменте Ж.П и Ж.Ф.
Напишите заявление на имя Председателя комиссии и отправьте почтой с уведомлением о вручении.
Вложите копии всех имеющихся документов, в заявлении укажите статьи Законов, которые на ваш взгляд были нарушены при отказе.

Эти предложения только как вариант к действию, правда не факт что поможет на 100%.
Будьте настойчивы! Вдруг что и получится...
29 мая 2014 16:58

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 мая 2014 10:08

    Если при сносе пятиэтажных домов в Москве дается дополнительная площадь до 9 квадратных метров, то за них придется доплачивать.

    • 08 июня 2014 02:01

      Вы правы Вадим Петрович, но только отчасти...
      - ВозмОжно придется, а может и не придется. Хотя, на практике так называемые лишние метры льготным категориям граждан, а так же из числа малоимущих семей, а так же при переселении/под снос из социального/муниципального жилья очередников отстоявших в очереди от 15 и более лет на улучшении ж/у - утверждаю! Ничего не доплачивают... Так как по сути, таких мизерных квартир как "хрущевки" сейчас попросту не строят.
      А вот для собственников при переселении/под снос Ваше утверждение абсолютно верно.
      Из лично опыта ОЧЕРЕДНИКИ - имелась однокомнатная муниципальная квартира - 36 кв.м; семья из 4-х человек отстояла в очереди 22 года; семья получила 2-х комнатную кв. 47 кв.м + была оставлена в пользование однокомнатная - 36 кв.м. с учетом 2-х разнополых-совершеннолетних детей. Таким образом в конечном итоге семья УЖЕ из 3-х человек получила 83 кв.м., а имела право на 3 х 18 кв.м.= 54 кв.м ничего НЕ ДОПЛАЧИВАЯ за лишние метры. + к тому же бывший супруг, который на тот момент вновь женился, усыновил ребенка жены получил 2-х комнатную квартиру 62 кв.м. А теперь посчитайте, сколько кв.м. в итоге получилось? Доплачивать заставили только бывшего супруга, так как ему на двоих с ребенком полагались те же 36 кв.м/на жену не дали ничего/прописана в Москве менее 5 лет/. Однако по сути 36+9=45, а дали 62-45=17кв.м - за них и пришлось заплатить, как видно из первых вычислений 9 кв.м прибавили без всякой оплаты... Так что, каждая жизненная ситуация индивидуальна, а Закон один для всех...