Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли продать участок в СНТ?

Спрашивает Катерина Сергеевна   25 июня 2014
Без документов на приватизацию? Участок находится в 80 км от Москвы. Возможность приватизировать есть, но у нас нет времени ездить и заниматься этим.
Есть ли практика таких продаж и где найти покупателя?
Ответ

Можно ли продать не приватизированный участок в СНТ?
Странный вопрос, если рассуждать с точки зрения законности такой сделки... Как можно продать то, что вам не принадлежит?

Все земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц и муниципальных образований, являются собственностью государства.

Из выше изложенного ясно - продажа участка в СНТ с домом и без, после вступления в силу нового Земельного Кодекса невозможна.

Продажа бесхозных участков в СНТ/владелец умер и нет наследников/ может быть осуществлена только на основании объявленного аукциона на муниципальных торгах с подачи документов на продажу Председателем СНТ/основание - решение общего собрания садоводов-членов СНТ/.
Иных вариантов продажи участков в СНТ нет, так как такие действия напрямую нарушают Земельный и Гражданский Кодексы РФ.

Приобретая не приватизированный участок, покупатель в дальнейшем не сможет приватизировать его, т.к. для этого потребуется постановление главы муниципального района о выделении этого участка, ведь аналогичное постановление уже есть, но там нет фамилии покупателя.
А переделать постановление на покупателя не получится.
Приватизируйте и продавайте.

Зачем создавать проблемы покупателю. Или Вы сами так же когда-то покупали? Если так, и это произошло до 1998 года, то продавец сможет приватизировать, но с максимальными усилиями и только через суд.

Ранее не приватизированный участок, продавец участка в СНТ мог переуступить в пользу нового владельца. Теперь этого сделать нельзя, каждый участок подлежащий продаже должен иметь неформального, а законного собственника.

Подумайте, стоит ли обманывать и так подставлять покупателя ведь впоследствии он/покупатель не сможет его ни продать, ни оставить в наследство?! По сути, его права на этот участок будут неполноценны.
Надеюсь Вы знаете, что членом СНТ может стать человек, владеющий участком только на законных основаниях. Ст.37 ЗК РФ.
http://www.zakonrf.info/zk/37/

См.Комментарий к статье 37.
http://clck.ru/9F5DE

Есть ли практика таких продаж и где найти покупателя?
На первую часть вопроса могу ответить только так. Скорее всего есть и практика, через интернет к примеру на "АВИТО" чего только люди не продают - лекарства; цветы; земельные участки; участок с домом и пр.

А Вы бы купили лекарства через интернет у частного лица разместившего объявление о продаже, это же как с рук покупать?! Лично я, точно не куплю.
Просто хочу чтобы вы понимали разницу между аптекой и покупкой жизненно важных лекарств с рук...

Точно так же и не приватизированный участок в СНТ покупать неизвестно у кого!?
Покупать надо у собственника...

Если Вы упоминаете о генеральной доверенности, то и это не панацея для мошенника... Такая практика существовала ранее при продаже участков в СНТ, теперь эта лазейка законодательно закрыта. Зная об этом умный покупатель не "клюнет", а если и..., то все одно проконсультируется у знающего юриста и не станет никакую доверенность от вас получать.
Генеральную доверенность продавец может в любой момент отозвать...

P.S. Вы же сами пишете: - "Люди обманом и не такое делают, а я честно хочу".

Честно - это по закону...
У вас сегодня во всяком случае, нет права продать муниципальную собственность/СНТ находятся в муниципальном подчинении/.

!""Все земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц и муниципальных образований, являются собственностью государства"".
Оформляйте в собственность и продавайте.
26 июня 2014 02:23

Обладаю личным опытом