Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что означает Указ президента Д. Медведева «О мерах по развитию жилищного строительства»?

Спрашивает Регина   13 мая 2008
Что означает Указ президента Д. Медведева «О мерах по развитию жилищного строительства»
Ответ


От нового Президента РФ, осуществлявшего ранее руководство национальным проектом Доступное жилье, игроки рынка недвижимости ожидали проектов, непосредственно связанных с их сферой интересов. И не ошиблись – в первых указах новоизбранного президента вопросы жилищного строительства заняли ведущее место.

Так, Указ президента «О мерах по развитию жилищного строительства» предусматривает передачу земель, находящихся в федеральной собственности, в земельный фонд для последующего строительства жилья. Речь идет о миллионах гектаров, и в перспективах такая мера увеличит темпы строительства и снизит его стоимость. Идею о создании специального фонда и изъятии под жилую застройку федеральной земли Дмитрий Медведев высказал еще в начале апреля. С целью недопущения махинаций с этими участками со стороны государственных и муниципальных структур, сразу же появилось правительственное постановление, запрещающее продажу и сдачу в аренду федеральной земли.

Неизвестно, сколько земли может быть отдано под строительство жилья. По мнению некоторых экспертов, в итоге может быть изъято более половины федеральных земель. Только в Москве на земле, принадлежащей федеральным ведомствам, можно построить не менее 1 миллиона квадратных метров, подсчитали они.

Следующим Указом, связанным с жилищным регулированием, стал Указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Указ предписывает завершить до 1 мая 2010 года обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и ставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших), инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, как это установил Федеральный закон «О ветеранах» от 12 января 1995 года.

Обеспечение жильем названных в указе ветеранов будет произведено за счет средств федерального бюджета, при этом норма жилой площади на одного человека составит 22 квадратных метра. Указ требует при формировании бюджета на 2009 год и на период 2010 и 2011 годов предусмотреть ассигнования на эти цели.

И наконец, вчера стало известно, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ о ликвидации Российского фонда федерального имущества (РФФИ) и поручил подготовить предложения об упразднении с 1 октября Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). В соответствии с подписанным указом, функции упраздняемых служб будут переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, сообщает пресс-служба Кремля. Этим указом Медведев продолжил курс Владимира Путина, который в свое время упразднил Роспром и Росстрой.

Все функции ликвидированного фонда будут переданы Росимуществу. Теперь Росимущество сможет не только строить планы, но и самостоятельно продавать федеральное имущество. Агентство будет распоряжаться как приватизируемым имуществом, так и тем, которое было арестовано или конфисковано. Таким образом, Минэкономразвития, которое, в свою очередь курирует Росимущество, получило существенные полномочия, связанные с земельными отношениями и недвижимостью.

Разумеется, речь о глобальных перестановках на рынке недвижимости пока не идет, однако президентство Дмитрия Медведева только началось, и его первые шаги дают основания предполагать, что и в дальнейшем Президент не оставит рынок недвижимости без своего внимания.
Источник: Dometra.Ru, news.mail.ru
13 мая 2008 14:35

Другие ответы
1
Одним из первых указов Дмитрия Медведева, вступившего в должность президента РФ, стал указ «О мерах по развитию жилищного строительства». Президент поручил правительству РФ в месячный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального ... Еще
13 мая 2008 14:50