Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что означает Указ президента Д. Медведева «О мерах по развитию жилищного строительства»?

Спрашивает Регина   13 мая 2008
Что означает Указ президента Д. Медведева «О мерах по развитию жилищного строительства»
Ответ
Одним из первых указов Дмитрия Медведева, вступившего в должность президента РФ, стал указ «О мерах по развитию жилищного строительства». Президент поручил правительству РФ в месячный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального закона о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства.

Основной целью деятельности фонда является содействие развитию индивидуального и иного жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры. Федеральный закон должен определить статус фонда как юридического лица, порядок управления фондом, образования и распоряжения его имуществом и ликвидации фонда, говорится в тексте указа.

Документ поручает обеспечить формирование органами исполнительной власти субъектов РФ «перечня земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов или на прилегающих к ним территориях и находящихся в федеральной собственности». В числе таких земель названы территории, предоставленные федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, а также отраслевым академиям наук и созданным ими организациям. Такие земельные участки должны быть переданы этому новому федеральному фонду.

Согласно второму указу, правительство должно до 1 сентября 2008 года разработать законопроект, предусматривающий использование земельных участков, находящихся в госсобственности, только для реализации полномочий Российской Федерации, сообщила пресс-служба Кремля.

Законопроект будет включать также расширение оснований для прекращения прав на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в том числе предоставленные федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям.

К выявлению неиспользуемых федеральных земель подключены регионы, перечень изымаемых участков будет формироваться с учетом мнения губернаторов. В законопроекте об изъятии земли будет прописано, что такое ее нецелевое использование. Возможно, фонд получит право изымать землю у госучреждений без суда

Фактически власти хотят расширить перечень оснований, по которым можно лишать права пользования земельными участками и распоряжаться ими по усмотрению Российской Федерации. Можно будет изымать земли у тех госпредприятий, которые их используют неэффективно. Здесь большие проблемы существуют с землями РАН, МЧС России и др. ведомств. Они управляются зачастую неэффективно. У Минобороны России тоже много такой земли, но оно выведено из-под действия этого указа.

Цель Д.Медведева отвести неэффективно использующиеся земли под жилищное строительство. Это будет сделать проще после выхода этого указа.

Эта инициатива объявлена Медведевым еще 2 апреля. Чтобы многочисленные ФГУПы и госучреждения не избавились от этих земель, на следующий же день правительство выпустило постановление, запрещающее продажу и аренду федеральной земли. «Теперь сделки остановлены, все ждут, что будет дальше», — говорит глава Росстроя Сергей Круглик.

За месяц Медведев велел чиновникам внести в Госдуму законопроект о фонде, а к сентябрю правительство Путина внесет проект закона об изъятии лишней земли.

Этим Медведев показывает, что намерен преодолеть мощное сопротивление со стороны ведомств по передаче земель, добавляет он.

Дмитрий Медведев порекомендовал органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления муниципальных образований оказывать поддержку Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства в реализации его проектов, в том числе в части, касающейся обеспечения необходимой документацией территориального планирования и градостроительного зонирования.

Таким образом, первые указы президента предусматривают создание полного кадастра госземель и передачу их в управление создаваемому федеральному фонду. По оценке аналитиков, фонд может приступить к работе в начале следующего года.
Источник: http://www.ivr.ru/page.jsp?P=25&RECORD_ID=1389
13 мая 2008 14:50

Другие ответы
1
От нового Президента РФ, осуществлявшего ранее руководство национальным проектом Доступное жилье, игроки рынка недвижимости ожидали проектов, непосредственно связанных с их сферой интересов. И не ошиблись – в первых указах новоизбранного ... Еще
13 мая 2008 14:35