Можно ли жить в гараже?

Спрашивает
На некоторых сайтах с базами данных московской недвижимости, можно найти предложения по продаже в собственность капитальных утепленных гаражей со всеми удобствами или помещений свободного назначения в административно-гаражных комплексах. Цены начинаются от 500000 рублей. Можно ли купить такой гараж и официально жить в нем, например человеку, у которого есть квартира и регистрация в Подмосковье, который работает в Москве, но не хочет каждый день тратить время на дорогу? Можно ли официально жить в таком гараже в течение рабочей недели?
Получить новые ответы
Ответ
Жить официально в гараже нельзя. Это противоречит Жилищному кодексу РФ.

Гараж по официальным документам относится к категории нежилых помещений, то есть прописаться в нем или хотя бы оформить временную регистрацию не получится. Так как прописка разрешена исключительно в жилых помещениях.
Перевести гараж из категории нежилого помещения в жилое допускается, но нужно будет собрать кучу бумаг, начиная от подробного плана помещения, согласования с пожарниками, роспотребнадзором и заканчивая жилищной инспекцией. Кроме того возникнут проблемы с оплатой коммунальных платежей, в частности, электроэнергии, природного газа (если он есть), воды. Кстати, вода должна быть также проверена СЭС на предмет ее пригодности для питья и приготовления пищи.

Подводя итог, официально жить, то есть прописаться в гараже нельзя. Но неофициально кто вам запретит? И кто вообще скажет, что вы там живете, а не задержались после длительного ремонта автомобиля и уснули от усталости?
Автор
Максим
Максим
Имеются знакомства с экспертом