Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как расторгнуть бессрочный договор безвозмездного пользования жильем?

Спрашивает Катя   07 дек. 2014
В договоре записано, что он может быть расторгнут ТОЛЬКО по согласованию сторон, т. е. по обоюдному согласию.
Ответ
Вопрос одностороннего расторжения договора безвозмездного пользования жильем рассматривался на сайте несколько раз. Рекомендую посмотреть информацию:
"Можно ли прописаться на основании договора безвозмездного пользования?" http://www.moscow-faq.ru/all_question/ex...

"Чем грозит для собственника жилья прописка родственников с ребёнком?" http://www.moscow-faq.ru/all_question/co...

Российское законодательство предусматривает расторжение в одностороннем порядке бессрочного договора предоставления в безвозмездное пользование жилья через суд (Ст. 699 ГК РФ).

Тем не менее, автор вопроса беспокоится, что не сможет расторгнуть договор безвозмездного пользования в одностороннем порядке, поскольку в самом договоре стороны подписались в том, что можно его расторгнуть только по обоюдному согласию.

То есть в соответствии с положением договора его можно расторгнуть тогда и только тогда, когда обе стороны согласятся на это.

Однако ГК РФ не признает тех положений гражданских договоров, которые вступают в противоречие с законодательством. А именно такая ситуация и прописана в вашем договоре безвозмездного пользования жильем.

Ст. 699 ГК РФ гласит, что от исполнения бессрочного, т. е. заключенного на неопределенный срок, договора безвозмездного пользования жильем каждая из сторон имеет законное право отказаться в одностороннем порядке в любое время, уведомив заблаговременно (за 1 месяц) вторую сторону.

Соглашение сторон при заключении договора безвозмездного пользования жильем об отказе от этого права не имеет никакой юридической силы. В договоре безвозмездного пользования жильем можно изменить только месячный срок (до трех месяцев) извещения об одностороннем прерывании договора.