Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как изменятся цены на квартиры в 2015 году?

Спрашивает Павел Анатольевич   09 янв. 2015
В связи с новым экономическим кризисом трудно предугадать поведение цен на квартиры. Что произойдет? Возможно ли, что цены будут падать из-за низкой покупательской способности? Или они продолжат плавный рост, в соответствии с инфляцией?
Ответ
Цена на квартиры в 2015 году будет меняться. Но в какую сторону? Проанализируем историю кризисов в России, а также ряд экономических факторов и сделаем выводы.

Возвращаясь к 2009 году, мы обнаружим, что цена на квартиры не претерпела
существенного падения, а после окончания кризиса, стала уверенно подниматься. Но это был другой кризис, вызванный другими причинами. А что же сейчас? Сейчас мы не можем быть уверены в будущем курсе национальной валюты, в стоимости нефти и других важных для нашего государства факторов. Однако, проанализируем, от чего зависит цена на новую квартиру.

Недвижимость представляет собой товар, стоимость которого зависит напрямую от покупательской способности населения. Грубо говоря, сколько мы готовы платить за покупку квартиры, столько она и будет стоить. Покупательская способность населения в кризис может снизиться. Сокращения сотрудников, невыплата им своевременной зарплаты, рост цен на основные продукты и предметы для работающих людей с относительно небольшими доходами, повышение ставок по кредитам - вот основные причины снижения покупательской способности населения. Серьезные причины? Безусловно. Значит, снизится спрос на квартиры? Да, скорее всего. Многие люди, готовые еще полгода назад приобрести недвижимость, сейчас не смогут этого сделать или побоятся, будучи неуверенными в собственном будущем. Значит ли это, что цены на квартиры могут быть снижены? А вот и нет! Давайте представим, за какую цену среднестатистический покупатель готов будет приобрести квартиру сейчас, если за существующую цену он не готов совершить сделку? Ответ прост - эта цена существенно ниже, во многих случаях - в разы меньше реальной. На такие сделки ни один продавец недвижимости, конечно, не пойдет. Он может лишь немного снизить цену, как это и произошло в кризис 2009. Да, для многих собственников станет труднее продать квартиру, однако, на аренду квартиры спрос может даже возрасти, в результате, им выгодно будет обладать недвижимостью в кризис. Компании-застройщики тоже не будут значительно снижать цены на квадратный метр жилплощади, ведь и цены на строительные ресурсы только растут, и чистую прибыль, ох как не хочется уменьшать.

Цена на квартиры в 2015 может изменится, но существенного понижения не стоит ожидать.
09 янв. 2015 11:49

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Как вы уже правильно заметили тут стоит делать четкое разграничение. По поводу бюджетного строительства и вторички я с вами могу согласиться.По поводу сегмента элитного жилья нет.Да, сейчас цены на дома на Рублевке подошли к таким ... Еще
10 февр. 2015 10:02