На что сможет претендовать муж, если я покупаю квартиру и состою с ним в официальном браке, а фактически не проживаю более двух лет?
Спрашивает 10 янв. 2015
Дочь собирается купить квартиру, официально состоит в браке, не разведена, но с мужем не проживает больше 2 лет. Какие последствия может иметь такая покупка?
Получить новые ответы

На что сможет претендовать муж, если я покупаю квартиру и состою с ним в официальном браке, а фактически не проживаю более двух лет?

Муж будет иметь право на 50% данной квартиры.

Также, возможно, и купить не получится, так как при таких дорогих покупках требуется предоставить письмо от второго супруга о том, что он не против этих трат (по законодательству бюджет семьи един).
Если ваша дочь и ее муж больше не собираются строить семью, то необходимо разводиться.

Если муж отказывается, или его местоположение неизвестно, то лучше обратиться за консультацией к юристу, как это лучше сделать. Насколько я слышал, надо собирать свидетелей, которые подтвердят, что они вместе не живут, и идти в суд.

Если с разводом все трудно, то можно попробовать сделать так, чтобы квартиру купили вы (мать) и подарили ее дочери. Возможно. в этом случае муж не будет иметь прав на нее. Но уточните у юриста.
Ответ
Алексей
11 янв. 2015 04:46
Другие ответы
По закону купленная в официальном браке квартира будет считаться совместно нажитой собственностью супругов, поэтому муж при желании может претендовать на половину этого имущества. Мой знакомый юрист говорит по этому ... Еще
11 янв. 2015 14:57   Ирина