Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

На что сможет претендовать муж, если я покупаю квартиру и состою с ним в официальном браке, а фактически не проживаю более двух лет?

Спрашивает Нина Ивановна   10 янв. 2015
Дочь собирается купить квартиру, официально состоит в браке, не разведена, но с мужем не проживает больше 2 лет. Какие последствия может иметь такая покупка?
Ответ
По закону купленная в официальном браке квартира будет считаться совместно нажитой собственностью супругов, поэтому муж при желании может претендовать на половину этого имущества.

Мой знакомый юрист говорит по этому поводу, что теоретически квартиру можно будет сохранить - например, подтвердить в суде, что фактически вместе не жили, подтвердить, что квартира куплена на средства жены (например, если у нее есть справка, подтверждающая доход, позволяющий купить квартиру, а супруг в это время нигде не работал).
Но все это будет очень затратно по времени и нервам.
Любимая фраза этого юриста: "По закону это так, а в суде может быть все, что угодно".
Поэтому лучше не рисковать.
Либо нужно оформить развод, либо оформить квартиру на кого-то другого, например, на вас, мать жены. Если квартира будет оформлена на вас, ваша дочь сможет спокойно ей пользоваться.
Можно купить квартиру на ваше имя, а вы сделаете дарственную на дочь - подаренное имущество по закону разделу не подлежит (но опять же не забываем, что в суде может быть все, что угодно).

Квартира - покупка очень крупная, а судебный процесс - процедура малоприятная, думаю, лучше подстраховаться и развестись до покупки либо покупать квартиру на доверенное лицо.
Источник: совет знакомого юриста
11 янв. 2015 14:57

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Муж будет иметь право на 50% данной квартиры. Также, возможно, и купить не получится, так как при таких дорогих покупках требуется предоставить письмо от второго супруга о том, что он не против этих трат (по законодательству бюджет семьи ... Еще
11 янв. 2015 04:46