Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда можно считать действительным нотариально заверенное согласие супруга?

Спрашивает Оксана   20 апр. 2015
При совершении сделки купли- продаже земельного участка, Продавец помимо прочих документов предоставил Согласие супруги (нотариально заверенное), датированное от 06.12.2011 года и распространяющееся на все сделки по недвижимому и движимому имуществу на период супружества. Наша сделка совершается в апреле 2015 года. Действительно ли вышеуказанное Согласие супруги?
Ответ


Можно ли считать действительным согласие супруга?

Нотариально заверенная доверенность на совершение сделки/сделок с недвижимостью должна быть оформлена должным образом.

В соответствии действующей редакции ст.186 ГК РФ от 07.05.2013 N 100-ФЗ:

Для сделки купли-продажи движимого и недвижимого имущества, земельного участка и пр.- если в доверенности не указан срок действия этой доверенности - по ней возможны сделки в течении 1 года со дня оформления.

Если в доверенности не указана точная дата ее совершения у нотариуса, такая доверенность ничтожна. Как следствие не имеет законной силы.

Однако, доверенность удостоверенная нотариусом может быть предназначена для совершения действий по сделкам/сделке за границей, которая не содержит указание о сроке действия доверенности, имеет силу до ее отмены лицом, выдавшим ее.

! Покупатель всегда рискует больше чем продавец.
Чтобы обезопасить свою покупку и не попасть в непонятную ситуацию с судебными разбирательствами, заверяйте покупку земельного участка у нотариуса.

! Помните, объектом купли-продажи могут выступать только земли, поставленные на государственный кадастровый учет.
Удостоверенная нотариусом сделка купли/продажи земельного участка может избавить покупателя от разбирательств в судебном порядке, признания сделки недействительной, от неправомерного расторжения сделки и наконец потери уплаченных денег.

--
Источник: http://base.garant.ru/10164072/11/
21 апр. 2015 01:14

Другие ответы
1
Согласие одного из супругов на продажу недвижимости действительно, если в нем не указан срок действия, который истек к моменту совершения сделки (в данном случае, если супруги на момент совершения сделки не развелись). До 1 сентября 2013 ... Еще
2
С 1 сентября 2013 года в Гражданском кодексе Российской Федерации появилась новая норма закона, устанавливающая общие правила о юридически значимых согласиях, предусмотренная ст. 157.1 ГК РФ. В соответствии с указанной новой нормой ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 апр. 2015 08:55

    Нотариально заверенное разрешение супруга на продажу недвижимости и доверенность, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Соответственно все, что написано в ответе никакого отношение к тому, о чем спрашивают в вопросе, не имеет.