Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имеет ли право муж не пускать жену в квартиру?

Спрашивает Кристина   19 июля 2015
Мы с мужем в зарегистрированном браке два года. Я живу в квартире мужа, которую он купил до брака, без прописки все это время. Там мои вещи, общие накопления и деньги семейного бюджета. Ведем все эти 2 года совместное хозяйства. Внезапно муж выставил меня за дверь в тапочках и халате, выбросил мне в лицо мой паспорт. И больше не пускает меня домой. Что мне делать?
Ответ
Случаи, когда один из супругов выгоняет второго из своей квартиры, встречаются не так уж редко. И если "выселенный в одностороннем порядке" супруг не имеет в данной квартире регистрации, вселиться обратно без согласия собственника практически не возможно.

В соответствии с законодательством вы не имеете права пользования и проживания в квартире, принадлежащей на правах собственности вашему мужу, в том случае, если вы не имеете там регистрации и муж против вашего проживания в его квартире.

Единственное, что вам остается, это подать заявление в суд на раздел имущества, находящегося в данной квартире (в том случае, если такое имущество было нажито в браке). Соответственно, ваши личные вещи, в том случае, если муж не хочет вам их отдавать, вы сможете получить также через суд.

Перед обращением в суд, я бы порекомендовал вам обратиться с заявлением на имя начальника ОВД по месту бывшего проживания, в котором указать обстоятельства дела, также как и подробный перечень ваших личных вещей, документов и совместной собственности, на раздел которой вы будете претендовать. Еще требуйте в заявлении принять меры к сохранности перечисленного имущества.

Если ваш муж не опытный "сутяга", возможно, что после визита участкового, которому поручат разобраться по существу вашего заявления, и в том случае, если участковый отнесется к данному поручению неформально, вы получите свои вещи и деньги еще до суда.

Еще к вашему сведению: все деньги, имеющиеся у вашего супруга, как наличные, так и на банковских счетах, включая ценности, хранящиеся в банковской ячейке, если таковые имеют место, являются общими обоих супругов. Половина ваша.

Не будут делить только те ценности, которые приобретены до брака. Например, если на банковском счете вашего мужа есть вклад, оформленный до брака, и с этого счета не снимались и не депозитировались деньги.

19 июля 2015 12:34

Другие ответы
1
Каартира совместно нажитой не является, принадлежит только вашему мужу. Поэтому претендовать на эту квартиру Вы не имеете право. Даже, если бы Вы были в ней зарегистрированы, то после развода муж мог бы потребовать вашего выселения ... Еще