Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли накопить на квартиру?

Спрашивает Анна Олеговна   14 июня 2008
Можно ли накопить на квартиру?
Ответ


В ближайшее время депутаты Госдумы планируют принять законопроект о строительных сберкассах (ССК), которые призваны помочь небогатым россиянам улучшить свои жилищные условия.

Новая схема кредитования проста: человек копит деньги на квартиру, регулярно откладывая энную сумму на специальный счет. По скольку? Ну, если средняя зарплата по стране примерно 12 тысяч рублей, то, затянув потуже пояс, можно ежемесячно относить в сберкассу 5 - 6 тысяч. В таком случае государство готово поощрить накопителя 20-процентной премией, но не больше 14 тысяч рублей в год. Итого лет за пять на вашем счету (вместе с премией) наберется 420 тысяч рублей. Теперь вы вправе претендовать на равноценный кредит - еще 420 тысяч. Правда, под 5 - 6 процентов. Надзор за счетами будет осуществлять Центробанк РФ.

Собственно, кредит вам могут дать и раньше, но он не превысит суммы на сберкнижке. А на 800 - 850 тысяч рублей в небольшом городке уже реально приобрести квартиру. Другое дело, что здесь средняя зарплата куда ниже, чем по России. В мегаполисе, конечно, на такие накопления ничего не купишь, но они тоже не пропадут - послужат первым взносом для ипотеки.

Разработчики законопроекта ориентировались на опыт работы строительных сберкасс в Германии, Австрии, Чехии, Словакии, где через них финансируется до 50 процентов приобретаемого жилья . Там ССК не конкурируют с ипотечными банками, а дополняют друг друга. Например, семья накопила в ССК треть требуемой суммы, столько же получила от нее в виде кредита, а остаток средств берет в кредит у ипотечного банка. По мнению депутата Госдумы (одного из разработчиков законопроекта) Оксаны Дмитриевой, и у нас ССК приведут на ипотечный рынок тех граждан, которые из-за невысокой зарплаты не могут участвовать в ипотеке. Сейчас, например, в Москве для получения ипотечного кредита надо иметь зарплату под тысячу евро.

- Новая схема, - говорит "Труду" Оксана Дмитриева, - будет функционировать как касса взаимопомощи. Кроме того, на счетах ССК можно аккумулировать и другие государственные субсидии, выдаваемые гражданам для улучшения жилищных условий: жилищные сертификаты для военных, материнский капитал в 250 тысяч рублей. С такой добавкой быстрее справишь новоселье.

В общем, как накопить деньги - понятно. Не ясно другое: где гарантия, что под эти накопления будут построены квартиры? Не получится ли так, что человек годами во всем себе отказывал, а в результате останется у разбитого корыта? По этому поводу депутат сказала так:

- Рынок откликнется на платежеспособный спрос и активизирует строительство. Вся Восточная Европа шла по этому пути. Главная опасность - в росте цен на жилье. На бумаге у нас всегда все просто, а доходит до дела - тут и начинаются проблемы: жулики, финансовые пирамиды, инфляция, коррупция. Мы всегда идем своим путем, даже когда следуем чужой модели.

Источник: http://www.miel.ru/press/article/2804/
14 июня 2008 07:01

Другие ответы
2
Накопить на квартиру сложно, даже практически невозможно.
А вот мои практические советы по покупке квартиру по ипотеке на собственном опыте я описал в статье http://www.moscow-faq.ru/articles/commer...
14 июня 2008 09:24
3
Для человека со средним заработком невозможно, а для обеспеченного - конечно можно, и не на одну.
14 июня 2008 23:43