Что такое электронная регистрация прав на объекты недвижимости?

Спрашивает 30 янв. 2016
Как зарегистрировать свое право на объект недвижимости используя сервис электронной регистрациии на портале услуг Росреестра?
Получить новые ответы
Ответ
Это такой типичный "недосервис". То есть, возможность формально есть, а пользоваться ею - себе дороже.

Поясню: формально на сайте "Росреестра" есть меню для использования услуг организации в электронном виде. При попытке эти услуги получить Вам предлагается заполнить длинную (страницы на 4, кажется) анкету (о себе, об объекте, о сути действия). И вот, когда Вы, наконец, закончили квест и ждёте заветной кнопочки "заказать" или "отправить" - Вам предлагается заявление подписать. Вариант с той подписью, что на "Госуслугах" не проходит, нужна своя. Причём работать она будет только под специальным плагином, который ставится на платную СКЗИ КриптоПро (если у Вас, например, VipNet - увы). Но даже имея подпись, вспомнив, что такое IE, поставив эту КриптоПро (2,7 т.р., если не ошибаюсь) и плагин на неё - Вы обнаруживаете, что Ваша подпись... не подходит.

Переговоры с удостоверяющим центром закончились информацией о том, что "Росреестру" нужны специальные ЭЦП, не те, что для ИФНС или ПФ. С токеном такая ЭУП стоит на год 6 т.р., без оного - 4,5 т.р. Короче говоря, плюнули и сходили ногами. Особенно учитывая, что услуга, как правило, нужна разовая.
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
30 янв. 2016 22:17
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом