Как проверить юридический статус новостроек?

Спрашивает 05 февр. 2016
Как на начальной стадии строительства проверить юридическую чистоту вновь возводимых жилых домов в Москве и Подмосковье?
Получить новые ответы
Ответ
Здравствуйте!

В проверки юридической чистоты квартиры в Москве и Московской области нет ничего особенного по сравнению с проверкой юридической чистоты квартиры в любом другом субъекте Российской Федерации.
В первую очередь необходимо попросить у застройщика документы на дом: акты предоставления земли, ввода в эксплуатацию, разрешения на строительство и тд. После этого лучше всего взять копии всех указанных документов. И хотя Вам их давать не обязаны, но если фирме нечего скрывать, то я не думаю что с этим будут проблемы.
Затем необходимо самостоятельно обратиться в управление Росреестра по субъекту, где запросить выписку из ЕГРП на квартиру, которую Вы хотите приобрести (стоит 400 р) и посмотреть, есть ли там какая то подозрительная информация.
Ну и конечно извечный способ, который советуют все и который иногда действительно помогает - посмотрите в интернете информацию о застройщике, пообщайтесь на форумах. Там можно многое узнать.

Удачи Вам.
Автор
Вадим Андреевич
Вадим Андреевич
06 февр. 2016 10:29
Комментарии
Сергей Александрович   18 февр. 2016 16:12
Я инвестировался в новостройку у ГК Центрстрой в Реутове. Как Вам выше уже написал Вадим Андреевич, если фирме скрывать нечего, она запросто вам покажет все документы. Так и мне в Центрстрой без лишних вопросов показали акты предоставления земли, ввода в эксплуатацию, разрешения на строительство, свидетельство о регистрации, устав, документы из налоговой об уплате налогов, технические условия на электро-, газо-, водо- и теплоснабжение и т.п. Плюс к этому я еще сам проверил фирму, не числится ли в судебных тяжбах (проверяется на сайте арбитражного суда РФ и в базе исполнительных производств на сайте федеральной службы судебных приставов). Можно не полениться еще и отзывы почитать, и не только по самому застройщику, но и по директору отдельно (бывает же, что каждый год один и тот же человек новые фирмы-однодневки открывает). Еще лучше съездить на сам объект, посмотреть, как дела там идут, а если это не первый их объект, можно пообщаться с жильцами заселенных домов – каковы их впечатления. Вот как-то так сам проверял своего застройщика, после этого уже спокойнее оформляешь свои договоры.