Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как проверить юридический статус новостроек?

Спрашивает Rodnoi   05 февр. 2016
Как на начальной стадии строительства проверить юридическую чистоту вновь возводимых жилых домов в Москве и Подмосковье?
Ответ
Как купить новостройку

Во-первых, покупаем квартиру у застройщика, а не у частных лиц с неизвестной репутацией. Раньше частыми были объявления во дворе новостроек типа: НЕ ПОКУПАЙТЕ КВАРТИРЫ У НЕИЗВЕСТНЫХ ЛИЦ. Так как одним из способов обмана были вагончики во дворе новостройки, продающие квартиры в новостройке, якобы от лица застройщика.
Во-вторых, проверяем документы застройщика. а) Если квартира приобретается в новостройке не на этапе завершения строительства, то нужно тщательно проверить инвестиционный контракт на строительство дома, сроки его завершения, участников данного инвестиционного контракта, а также предварительные протоколы между ними, в соответствии с которыми осуществляется раздел конкретных квартир каждому участнику строительства по его завершению. Проверяем историю компании застройщика, финансовую часть взаиморасчетов между сторонами. Здесь очень важно: подрядчики или инвесторы, которые сами не платили или не отработали данные объекты недвижимости, продают квартиры дольщикам. В дальнейшем полученные средства так и не доходят до счетов основного застройщика, который имеет право для реализации таких квартир самостоятельно через себя. Договорные отношения с подрядчиками и инвесторами прекращаются в одностороннем порядке в связи с неисполнением последними взятых на себя обязательств, а дольщики остаются без квартир и без денег. И получить деньги обратно с таких компаний-прокладок практически невозможно. Поэтому очень важно, кому вы отдаете свои деньги при покупке квартиры. И не продана ли эта квартира (т.е. в каких отношениях с другими ЮЛ состоит застройщик)!
б) Проверяем наличие разрешения на строительство объекта, на основные его работы. в) А также Проектную декларацию, в которой должны быть сведения о застройщике. Информация о застройщике включает в себя сведения о его организационно-правовой форме, об учредителях, о предусмотренных законодательством лицензиях, о величине собственных денежных средств, финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности на день опубликования проектной декларации, а также о проектах строительства, в которых застройщик принимал участие в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации. Информация о проекте строительства должна включать в себя, в том числе, сведения о разрешении на строительство, г) о правах застройщика на земельный участок (обратите на это внимание. При застройке некоторых объектов недвижимости зачастую права на землю не оформлены! И не соглашатесь на покупку, даже если застройщик уверяет вас, что документы на землю будут в скором времени оформлены.), о возможных финансовых и прочих рисках при осуществлении проекта строительства и мерах по добровольному страхованию застройщиком таких рисков и иные сведения, так или иначе связанные со строительством планируемого объекта. Проектная декларация публикуется застройщиком в средствах массовой информации (в том числе допускается размещение в сети Интернет), не позднее чем за четырнадцать дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства). д) Проверяем План создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества, находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений. е) Спрашиваем других покупателей о регистрации их договоров долевого строительства в Росреестре и их опыте покупки у компании-застройщика. ж) и это еще не весь перечень документов, которые вы должны проверить,… смотря на каком этапе строительства находится дом.
Если все устраивает и дом построен то, проверьте акт внутренних работ, где прописывается наличие и качество штукатурки, стяжки, оконных блоков, дверных проемов. Замечания дольщика должны быть устранены за счет застройщика. Затем подписывается договор передачи квартиры, который является неотъемлемой частью Договора Долевого Участия. В ДДУ квартира прописана по проектным метражам и значится строительный адрес. Договор передачи квартиры составляется после присвоения дому почтового адреса, обмеров БТИ и выдачи на дом технического паспорта. В этом договоре указывается почтовый адрес, номер квартиры и метраж квартиры по данным БТИ
Обязательно обратите внимание, чтобы в договоре передачи квартиры было указано, на основании чего были изменены:
- строительный адрес (должно быть указано: на основании выхода распоряжения о присвоении почтового адреса);
- номер квартиры (на основании технического паспорта под таким-то номером);
- метраж квартиры (на основании техпаспорта).
То есть, договор передачи квартиры должен быть составлен в соответствии с прочими строительными документами. И самое главное: в договоре передачи квартиры обязательно должно значиться, что оплата произведена дольщиком в полном объеме, и застройщик по исполнении договора не имеет к дольщику никаких финансовых претензий. Застройщики еще не любят выплачивать деньги обратно, если метраж обмеряемой площади не совпадает: как правило меньше. Т.е. будьте готовы потерять 1,5 – 2 кв.м. в денежном эквиваленте ваших средств.
И это еще не все нюансы покупки квартиры в новостройке. Если возникают затруднения при проверке документов застройщика, обратитесь в юридическую компанию, имеющую подобный опвт работы.

Удачи при покупке!
23 февр. 2016 13:58

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Здравствуйте! В проверки юридической чистоты квартиры в Москве и Московской области нет ничего особенного по сравнению с проверкой юридической чистоты квартиры в любом другом субъекте Российской Федерации. В первую очередь необходимо ... Еще
06 февр. 2016 10:29
Комментариев: 1