Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое залоговая недвижимость?

Спрашивает Rodnoi   10 февр. 2016
Какие преимущества или недостатки существуют у залоговой недвижимости, изъятой банками у клиентов после просрочки ими выплат по ипотечным кредитам?
Ответ
Залоговой недвижимостью могут являться как жилые, так и нежилые помещения, а также к недвижимому имуществу относятся корабли и самолеты.

Если автора вопроса интересуют преимущества залоговой недвижимости, то одно из них - продажа возможна по несколько низкой цене, в отличие от рыночной. Банк, запуская процедуру продажи залоговой недвижимости, имеет целью продать её как можно быстрее, в среднем, в срок не более 180 календарных дней. Этот срок позволяет банкам относить недвижимое имущество в разряд ликвидных, что, в свою очередь, позволяет банкам скорректировать резерв по просроченным кредитам практически до нуля. После продажи залогового имущества, вырученные средства направляются на погашение просроченных кредитных средств, на погашение издержек банка по продаже этой недвижимости.
Сделка по покупке третьи лицом у банка залогового имущества, изъятого у клиентов после просрочки кредитов, отличается от обычной сделки только набором документов. Приобретатель ничем не рискует, и в результате сделки становится полноправным правообладателем квартиры. Обязательства предыдущего заемщика, у которого банк забрал квартиру в связи с грубым нарушением им сроков выплаты ипотечного кредита, никак не отражаются на новом владельце квартиры.
Новому покупателю следует обратить внимание на то, что в документах, предоставляемых в рег.палату для регистрации права собственности на данное недвижимое имущество, должно быть официальное письмо от банка, в котором будет указано, что банк дает свое согласие на продажу данного залогового имущества и имущество свободно от претензий третьих лиц. Соответственно, в вашем свидетельстве в разделе об обременениях права должно быть указано "отсутствуют". То есть, приобретаемая вами квартира на момент получения вами свидетельства должна быть свободна от этого залогового обременения. На момент переговоров с банком на имуществе может ещё оставаться обременение, но к моменту оформления вами права собственности в результате сделки купли-продажи, имущество должно быть свободно от обременений. На эти моменты вы должны обратить внимание.

Таким образом, преимуществом залоговой недвижимости при её покупке можно считать её цену, которая (возможно) может быть немного ниже рыночной. Из недостатков - иная процедура сбора документов (больше со стороны продавца, чем покупателя), другой их состав, чем при обычной сделке купли-продажи, покупатель должен быть внимательным к документам, получаемым от банка, и обращать внимание на то, чтобы с имущества своевременно были сняты обременения (претензии банка, связанные с невыплатой ипотечного кредита предыдущим собственником).
11 февр. 2016 09:18

Имеются знакомства с экспертом