Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если застройщик не сдает жилье в срок?

Спрашивает Rodnoi   26 марта 2016
Что делать, если застройщик не выдает покупателям ключи от новых квартир, хотя все обещанные сроки уже прошли, а строительные работы все никак не заканчиваются?
Ответ
Если застройщик не выдает ключи покупателям квартир (дольщикам) по причине незавершенного строительства,

можно поступить, как рекомендует автор предыдущего ответа: расторгнуть договор долевого участия в строительстве, вернув все свои вложенные деньги. А можно поступить следующим образом: подождать завершения строительства. Если вы периодически ведете наблюдение за ходом строительства и видите, что строительство продвигается (не заморожено), то имеет смысл подождать. После завершения строительства застройщик, безусловно, вас уведомит об этом и пригласит для подписания передаточного акта. Вот в тогда-то вы и можете передать застройщику свою претензию о нарушении им сроков строительства и требовании о выплате вам причитающейся по закону 214-ФЗ пени (неустойки) в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (1/300х2), установленной на день, когда должна была состояться передача квартиры по договору ДДУ.
Подписывая акт, обратите внимание на то, что в стандартном тексте передаточного акта будет написано, что стороны не имеют друг к другу претензий. Даже если вы подпишете такой акт, вы тем самым не лишаетесь права предъявлять претензию о выплате вам причитающихся пеней и неустоек, права подавать в суд в случае, если с застройщиком не удастся решить данный вопрос путем взаимной договоренности.
Неустойка будет рассчитываться за период от даты сдачи вам квартиры, которая указана в договоре ДДУ как срок передачи имущества (объекта), до даты подписания вами передаточного акта. В разных ситуациях бывает по-разному: бывает, застройщик нарушает сроки на два-три месяца, полгода, а бывает, что и на полтора года. В зависимости от этого и суммы неустоек будут разные.
Вам не стоит волноваться, если строительство все-таки продолжается, так как в любом случае вы можете в любой момент расторгнуть с застройщиком договор ДДУ по причине невыполнения им обязательств по срокам сдачи объекта, а также сможете воспользоваться вашим правом взыскать неустойку с застройщика за нарушение сроков.
При подписании передаточного акта нужно обязательно обратить внимание на дату акта, так как она имеет важное значение для вас. Если застройщик не ставит дату акта, то подписывать такой акт не следует. Попросите пропечатать текущую дату, то есть фактическую дату, только тогда подписывайте акт. Бывает, что застройщик ставит более раннюю дату, что в его интересах, но не в ваших. В любом случае, если в передаточном акте будет стоять люба дата, кроме фактической (текущей), требуйте поставить дату.
Согласно судебной практике, суммы причитающихся по закону неустоек (их расчетная величина) часто признается судами не соразмерной, и суды принимают решения о выплате, к примеру, 1/3 или 1/4 от заявленной суммы, но решения судов в любом случае положительные для дольщика, то есть для вас.

Помимо взыскания неустойки, в случае, если вы снимаете жилье, вы сможете в суде заявить и другие требования - об этом более подробно нужно консультироваться с юристами, имеющими опыт представления таких дел в суде.
29 марта 2016 22:30

Другие ответы
1
Взаимоотношения участников долевого строительства регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 года №214 ФЗ. При неисполнении застройщиком сроков передачи квартиры более двух месяцев гражданин может расторгнуть договор долевого ... Еще
26 марта 2016 21:42