Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно заплатить налог с продажи квартиры, у которой 3 собственника?

Спрашивает Светлана   05 апр. 2016
Как правильно поступить с квартирой? У нас есть квартира, в которой мы живем с 1962 года - бывший муж и мы с дочерью с 1982 года рождения. В 2014 году мы ее приватизировали по 1/3 доли на каждого. Теперь мы ее хотим продать. Будем ли мы платить налоги с продажи? Каждый получает свою сумму и делает с ней что хочет. Если платим налог с продажи, то платит каждый со своей доли или налог платится с общей суммы? И еще вопрос: свою долю (деньги) хочу отдать дочери, и она могла, купает квартиру в новостройках, а, у меня есть, где жить. Как нам правильно оформить доли или я ей дарю или она мне? Дочь официально не работает. Или не стоит долго думать с дарением?
Ответ
В том случае, если доли в квартире, кот. находится в коллективной собственности, не выделены в натуре, договор купли-продажи составляется целиком на всю квартиру, причем продавцами указываются все собственники. Имущественный вычет (налог с продажи) уплачивается при этом со всей суммы, за которую квартира продана. Сумму имущественного вычета собственники проданной квартиры распределяют между собой в соответствии со своими долями в квартире - в данном случае по 1/3 на каждого.

Можно записать в договоре купли-продажи, что продавцы делят между собой полученные от продажи деньги в равных долях.

Как платить налог с продажи квартиры? Каждый продавец сам оплачивает свою долю налога, т. е. 1/3 от общей суммы налога (а не с 1/3 полученной им суммы).

Если каждый продавец будет платить налог по форме 2НДФЛ со своей суммы, то общая сумма налога будет меньше той, которая получается от полной суммы продажной стоимости квартиры.

Думаю, что мудрить с переуступкой долей собственности излишне. Подарите свою долю (деньги) от продажи квартиры дочери после завершения сделки, причем нелишне оформить это соответствующим договором дарения.