Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как расселят 3-х комнатную коммуналку, если в одной принадлежащей нам комнате прописан мой муж, его сестра с несовершеннолетним ребёнком, и оба их родителя?

Спрашивает Юля   19 апр. 2016
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, вот такая ситуация. Живем с мужем на съемной квартире. Он прописан в коммунальной квартире с родителями. Так же там прописаны сестра с сыном - ребенок несовершеннолетний. Родители занимают комнату в размере 18 квадратных метров. Другие 2 комнаты принадлежат другой семье. Вопрос такой: при расселении коммунальной квартиры, на что мы можем претендовать? Получается, что у сестры своя семья, у нас - своя. Родители живут отдельно. Могут ли нам всем дать отдельное жилье, или на всех дадут однокомнатную квартиру, такой же площади (или чуть большей)?
Ответ
К сожалению, сейчас нет такой практики, когда каждой семье давали отдельную квартиру при расселении из ветхого или аварийного жилья.

Эта мера была введена для борьбы с "резиновыми" домами и коммуналками, когда хозяева специально прописывали своих родственников, чтобы получить потом максимальное кол-во жилья. Сейчас взамен старой квартиры (дома, коммуналки) государство предоставляет одну квартиру в которой кол-во комнат и общая жилая площадь не может быть меньше, которая была в старой.

Но вы можете "выиграть" в жилой площади, так как согласно СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" есть минимальные требования по площади жилых комнат. Для однокомнатной квартиры, это не менее 14 м2, для 2-ух и 3-ех комн. квартир - общая комната не менее 16 м2.
Другие ответы
1
Расширение жилья) Я конечно не юрист, но примерно это будет зависеть от направления расселения, это во первых А во вторых - от принципа владения собственностью А может наоборот - принципы владения - это первое Так что тут надо ... Еще
13 мая 2016 10:55

Обладаю личным опытом