Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как узнать о наличии обременения на земельном участке?

Спрашивает Rodnoi   11 мая 2016
Как узнать есть ли какие-либо обременения на приобретаемом земельном участке?
Ответ
Надо брать выписку из единого государственного реестра.

Тут есть две тонкости.
1. у КОГО её брать.
1.1. Можно идти через МФЦ:
1.1.1. Через "свой", в районе, где земля - лишних вопросов не будет.
1.1.2. Через другой, в Москве, например; но официально говорят, что можно в любом отделении получить, а на самом деле, только примерно в 20 % МФЦ, т.е. надо звонить на их горячую линию и занудливым голосом примерно полчаса объяснять, каков Ваш статус, какой документ и в отношении чего Вы хотите получить. А, когда Вам скажут "Идите в любое отделение", рассказать: "Я был в этом, этом и вот в этом - и везде мне сказали, что выписок не выдают, а только принимают документы на регистрацию, а где выдают - не знают, так что не уходите от ответа, дайте конкретный список отделений с часами работы".
В чём "минус" МФЦ? Сотрудники, которые принимают от Вас документы, совершенно не представляют себе существа дела. Если Ваш заказ попадёт в некий "стандарт" - Вы получите выписку. Если нет - Вам откажут. Но спрашивать, правильный ли Вы составили запрос - бесполезно. По своей сути МФЦ - это почтовый ящик, передаточное звено.
Да ещё. Вы не обозначили свой статус. С юрлицами МФЦ в принципе не работает.
1.2. Можно идти в Росреестр (опять же "свой" или в Москве после прозвона). Там Вам хотя бы сразу скажут, компетентны ли они принять Ваш запрос. Минус - очень сильно стараются от Вас избавиться и послать сдавать запрос через МФЦ.
Не обольщайтесь широко разрекламированной возможностью направить запрос в электронной форме через сайт: Вы минут 30 будете заполнять четыре страницы форм, а в конце от Вас потребуют усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись. У Вас она, конечно, есть (у меня даже не одна) - но они потребуют только такую, которая работает под CryptoPro 3.6 с использованием браузера IE версий 9 или 10. У меня такая тоже есть - потребуют поставить специальный бесплатный плагин. Вы его поставите - и окажется, что подпись всё равно не подходит, а нужно подпись с расширением .sign Вы позонИте одному из удостоверяющих центров и там Вам скажут (та-та-та-там!) "6 тысяч рублей в год". Короче, проще "ногами". Тем более, есть ещё проблема 2, сейчас доберёмся.
1.3. С 2016 г. можно через кадастровую палату. Не пробовал. Пока.
2. КОМУ её брать. Из каждого утюга кричат, что любое лицо может получить любую выписку на любую недвижимость. На практике наша попытка получить в отношении должника ответ на вопрос "Какая недвижимость принадлежит данному лицу?" или хотя бы "Принадлежит ли данному лицу недвижимость с указанным кадастровым номером?" обернулась полным фиаско - Росреестр готов общаться только с правообладателем. Так что в Вашем случае лучше всего получить от продавца доверенность на получение в МФЦ, Росреестре и Кадастровой палате выписок (без права совершения сделок) - и с этой доверенностью обращаться за выпиской.

Ну вот, а в выписке уже будет всё написано про обременения.
16 мая 2016 08:37

Обладаю личным опытом