Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как перевести квартиру в нежилой фонд?

Спрашивает Rodnoi   05 июня 2016
Как перевести квартиру на первом этаже в нежилой фонд?
Ответ
Перевести квартиру в нежилой фонд можно
Но дело это довольно хлопотное и состоит из нескольких этапов. К тому же необходимо иметь ввиду, что обратная операция по переводу нежилого фонда в жилой, еще более сложная.Также нужно оценить не только позитивность вашей идеи для будущих клиентов, но и дальнейшие перспективы развития бизнеса.

Что нужно знать при совершении такой процедуры? Это во-первых то, что вы должны быть обязательно собственником помещения и иметь документы, которые будут служить доказательством, включая свидетельство о государственной регистрации права или договор дарения и завещание

Второе - данная площадь не должна быть обременена правами третьих лиц и в ней никто не может жить или быть прописан, в том числе владелец и члены его семьи. Далее - должна быть техническая возможность для оборудования отдельного входа в будущий магазин или офис, причем - прямо с улицы.

Также должен быть свободным и доступ к инженерным коммуникациям. Стоит учесть, что квартира не может стать нежилым фондом частично, перевод обязан быть полным, не учитывая долей нескольких собственников. Невозможно перевести квартиру в нежилой фонд, если дом признан аварийным или же подлежит сносу.

Кроме того, квартира не должна находиться под арестом или в залоге. Учтите, согласие соседей на перевод квартиры в разряд нежилых необязательно, но лучше это сделать, так как в спорных вопросах этот документ вам пригодится.

В первую очередь предстоит подача документов в межведомственную комиссию по использованию жилищного фонда. Для этого нужно предоставить:

- заявление с указанием причин перевода с личной подписью собственника

- технический паспорт БТИ, поэтажный план;

- документы, подтверждающие право собственности на помещение;

- выписка из домовой книги

- справка, в которой указано назначение других жилых помещений, расположенных на том же этаже

- документ с заключением Государственного пожарного надзора о соблюдении противопожарных норм, а также заключение Государственного санитарно-эпидемиологического надзора о соблюдении санитарных норм.

Если на первом этапе будет дана положительная резолюция, то предстоит второй этап перевода квартиры в нежилое помещение. Для этого нужно обратиться в комиссию по приватизации и управлению жилищным фондом, которая должна определить стоимость перевода квартиры из жилого фонда в нежилой.

Вам также необходимо предоставить в эту комиссию следующие документы:паспорт гражданина России или иной документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие право собственности на квартиру;

А также копию выписки из протокола межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда. Справку из БТИ, в которой должны быть указаны данные по разнице стоимостей жилплощади в случае использования ее в жилом и нежилом фонде;

На третьем этапе предстоит государственная регистрация права собственника на нежилое помещение. Для этого нужно предоставить заявление о регистрации, право устанавливающие документы, квитанцию об оплате госпошлины, а также документы из БТИ, описывающие объект.
06 июня 2016 08:56