Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кому достанется квартира по наследству?

Спрашивает Марина   19 сент. 2016
Здравствуйте! У меня такая ситуация.
Погиб сводный брат (мы из разных семей, но один отец). Следом умерла его мать. Осталась квартира брата. У него двое детей от разных браков. Старшему 19 лет, младшему 5 лет. Мать младшего сына не пускает жить в квартиру старшего сына моего брата. Имеет ли она на это право? И может ли старший сын проживать в этой квартире до истечения 6 месяцев со дня смерти? И может ли он проживать там,так как вторая жена (невестка умершей) хочет продать квартиру?
на этот вопрос
Ответ
Вопросы наследования недвижимости регулируются гражданским законодательством РФ, тем не менее следует твердо понимать - кто имеет право на наследство и кто за кем наследует по закону.

Здесь все более менее понятно. Квартира принадлежит по праву наследования трем наследникам первой очереди. Это жена наследодателя и его двое детей от разных браков. Эти трое после вступления в права наследства и будут собственниками квартиры по одной трети каждый.

Для того, чтобы старшему сыну воспользоваться своей частью наследства, он должен в течение 6 месяцев после смерти наследодателя обратиться к нотариусу, который откроет наследственное дело и поделит квартиру на три равных доли с выдачей полного комплекта соответствующих документов наследникам.

После чего второй сын наследодателя может пользоваться принадлежащей ему частью квартиры по своему усмотрению, в том числе он может и вселиться на свою жилплощадь (если его не пускают - следует обратиться в полицию, если не поможет - то в суд) и зарегистрироваться в данной квартире по месту постоянного жительства.

Без согласия совладельца квартиры другие собственники не могут её ни продать (без соответствующего решения суда, причем сначала они должны предложить ему выкупить их долю квартиры), ни сдавать в аренду, ни вселять в спорную квартиру третьих лиц.

Мать наследодателя также являлась наследником первой очереди, но как следует из вопроса, умерла сразу после сына и на наследство не претендовала.

В случае, если мать наследодателя являлась со собственником своего сына, и ей принадлежала доля в квартире на правах собственности, то все усложняется. Поскольку в этом случае следует также делить и её часть квартиры между её наследниками, которыми в данном случае являются оба внука.
19 сент. 2016 20:08

Другие ответы
1
Как поделить квартиру? Изначально неплохо бы знать, как все было при жизнь вашего брата А отсюда уже можно отследить линии наследования Чья квартира была изначально? Кто был зарегистрирован? На каких основаниях? Кто наследует и за ... Еще
19 сент. 2016 13:15

Имеются знакомства с экспертом

2
Опыт такой почти имеется. Если квартира только умершего брата,т. е. только в его собственности, на неё могут претендовать жена и дети, значит, и ребенок от первого брака. Если у брата была доля в квартире,то на эту долю те же претенденты. ... Еще
20 сент. 2016 21:44

Обладаю личным опытом