Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда (в каком году) в Москве была построена первая пятиэтажка?

Спрашивает Ольга Афанасьева   04 июля 2008
О пятиэтажках.
Ответ
Первый жилой дом серии 1-507 появился в 1956 году. Но прошло всего четверть века, и проживающие в таких пятиэтажках начали жаловаться на стесненные условия. Что и немудрено: ведь к 1980-му году – году построения в СССР коммунизма – эти дома должны были быть снесены… Процесс сноса, как мы видим, растянулся еще на 25 лет. Хотя теперь уже, что называется, «конец близок». Не так давно первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин заявил, что в этом году в столице будет снесено 700 домов первого этапа эпохи индустриального домостроения. В будущем году снесут еще тысячу. По словам руководителя стройкомплекса, в 2009 в городе останутся только два округа – Северный и Западный – в котором останутся такие дома. «Думаю, это будет колоссальная победа, - сказал Ресин. - Москва избавится от рухляди».

А ведь полвека назад эта рухлядь казалась чудом.

История панельного домостроения началась в 1955 году, когда тот же ЦК КПСС совместно с Советом министров СССР принял постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». К числу излишеств были отнесены практически все элементы так называемой «сталинской архитектуры» - монументальные здания с портиками, арками, шпилями и пр. Более того, в постановлении было сказано о том, что «недопустимо завышение площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Советские архитекторы должны были к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты максимально удешевленного жилья: с низкими потолками, без лифтов и мусоропроводов. Санузел в них был совмещенный, что давало новоселам повод шутить по поводу того, что Хрущев хоть и сумел совместить ванную комнату с туалетом, но не успел соединить пол с потолком.

Но зато в квартирах предусматривались кладовые или встроенные шкафы, а в кирпичных домах – даже «холодильники». Это были ниши под окном на кухне: от улицы их отделяла стена толщиной всего в полкирпича, что гарантировало хранимым в таком «холодильнике» продуктам зимой минусовую температуру. Тут надо отметить, что в то время далеко не каждая семья могла позволить себе электрический холодильник…

Саму первую «пятьсот седьмую» серию возводили в Москве аж до 1972 года – ее доля в пятиэтажной застройке в крупных городах достигала 25%. Кирпичные «хрущевки» были добротнее, хотя площади кухни и комнат тут были меньше. Кстати, панельные дома самой первой серии рассматривались как временные, как некий «задел» для расселения коммунальных квартир. В 1980-м году – году построения коммунизма - срок их эксплуатации должен был закончиться: дома планировалось попросту снести. Сменивший Хрушева на посту Генсека Леонид Ильич Брежнев приказал слегка «облагородить» проект пятиэтажек: в «брежневках» и потолки повыше, да и кухни размером в семь «квадратов» не редкость. Эти проекты чуть позже стали основой для жилых девятиэтажных домов, массовое строительство которых началось в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века.
Источник: http://www.bn.ru/articles/2007/08/29/18402.html
04 июля 2008 06:18

Другие ответы
1
Вообще-то странно: вопрос был не об индустриальном домостроении 50-70-х, а о пятиэтажках. У нас в "Богородском" есть кирпичная пятиэтажка 20-х годов - выглядит поприличнее, чем её последователи, но, возможно, оттого, что в ней жил легендарный ... Еще
23 июля 2008 15:03