Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем может быть опасен договор дарения квартиры?

Спрашивает Rodnoi   25 окт. 2016
Чем может быть опасен договор дарения квартиры и как максимально уменьшить риски при таких сделках с недвижимостью?
на этот вопрос
Ответ
Договор дарения квартиры, если Вы ее действительно дарите, совсем не опасен - Вы подарили квартиру, составили договор и пусть дальше голова у получателя этого дара болит... Это если Вы - даритель.

Если дарят Вам, то есть опасность, что квартира, которую Вам подарили имеет какое-то обременение, например, за нее не платили налоги, за нее не выплачена ипотека или она вообще в залоге находится. Это нужно проверить до заключения договора - бывают обременения, о которых и даритель не знает или никогда не задумывался.

Самое опасное - когда договором дарения прикрывают какую-то другую операцию, например, куплю-продажу этой квартиры. Тут появляются риски неполной оплаты или даже полной неоплаты - ведь при дарении оплата не предусмотрена и она не прописана в договоре - Вы даже в суде ничего доказать не сможете.

Кроме того, особенно если Вы не знаете продавца, который при подобной замаскированной сделке выступает в роли дарителя, неплохо было бы проверить действительно ли он является владельцем квартиры и всей ли квартирой он владеет или только частью.

Существует также и практика дарения квартиры вместо оформления завещания. В некоторых случаях такая подмена оправдана, но в этом случае всегда нужно помнить, что завещание в течение оставшейся жизни Вы всегда можете поменять, если возникнут для этого основания, а дарение обратно повернуть невозможно. И если перед Вами стоит выбор, завещать квартиру или дарить, то, на мой взгляд, всегда лучше выбрать вариант завещания - он гораздо надежнее и дает возможность при необходимости изменить решение.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 26 окт. 2016 07:13

    Дарение можно отменить. Например если одаряемый совершил покушение на дарителя.

    • 26 окт. 2016 15:21

      Любой договор можно отметить в суде, если для этого будут достаточные основания. Но лучше до этого не доводить...

  • 26 окт. 2016 09:49

    При оформлении/регистрации договора дарения квартиры Дарителю необходимо предоставить правоустанавливающие документы - свидетельство на право собственности квартиры (это касается доли/долей квартиры), подлежащей дарению (это обязанность Дарителя). Для регистрации сделки дарения Даритель также пишет заявление в соответствущие органы гос.регистрации (функции выполняют МФЦ), где указывает все существующие обременения на квартиру / объект недвижимости. Кроме того, договоры дарения квартиры/недвижимости облагаются весьма солидным налогом, за исключением договоров между близкими родственниками (отец/мать - сын/дочь).
    Читайте внимательно закон.

    • 26 окт. 2016 15:25

      Вопрос не касается налогов. А документы вполне можно подделать. Я и говорю - если не знаете дарителя, то стоит перепроверить его права на даримое имущество, например через Росреестр, чтобы потом не оказалось, что Вам подарили то, что дарителю никогда не принадлежало, а Вы с этого еще и налог заплатили....

      Речь в вопросе идет об опасностях при договоре дарения, вот я их и описал. Как и кто будет проверять эти подводные камни - МФЦ, риэлтор или кто-то еще - технические моменты, решаются в рабочем порядке...