Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько стоит квартира в Пусане?

Спрашивает Галина   22 июля 2008
Сколько стоит квартира в Пусане (Южная Корея), купить?
Ответ
Между Россией и Южной Кореей очень мало общего, но одно, что сближает наши страны, все же есть: и тут, и там много строят. Причем те фирмы, которые известны в России своими холодильниками, телевизорами, DVD-проигрывателями и пр. хайтековскими изделиями, у себя на родине тоже являются крупнейшими строителями. Очевидно, строить в Корее выгодно и интересно. Во всяком случае, такое впечатление создается из рассказа пензенского мэра Романа Чернова, который вернулся из путешествия в эту страну 2 декабря.

Целей у визита было две: заключение соглашения с администрацией города Пусан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, и контакты с южнокорейскими деловыми кругами. Обе цели были достигнуты: соглашение – подписано, контакты – состоялись.

Очевидно, контактировала пензенская делегация, преимущественно, с теми корейскими предпринимателями, которые занимаются строительным бизнесом. Во всяком случае, на встрече Р.Б.Чернова с журналистами, которая состоялась сегодня, 6 декабря, речь шла практически исключительно об этом направлении сотрудничества.

Но, сначала, несколько слов о Пусане.

Пусан – второй по величине город Южной Кореи, обладает развитой промышленностью и, в то же время, является крупным рекреационным центром – своего рода, корейским Сочи. Официально проживает в нем порядка 4,5 млн. человек, но вместе с приезжими население этого мегаполиса насчитывает до 7 млн. душ. Система власти имеет некоторую схожесть с пензенской. Власть делится на исполнительную и законодательную ветви, причем глава исполнительной власти избирается всенародным голосованием, а депутатов городского парламента (всего-то 18 душ на 4,5 млн. коренных обителей!) жители выбирают по партийным спискам.

В строй вводят в Пусане порядка 5 млн. кв. метров жилья в год, причем, по пензенским меркам, это сплошь элитное жилье. Квартира сдается покупателю в полностью готовом для проживания виде – остается только завезти мягкую мебель и повесить шторки. Интернет, кабельное телевидение, дистанционное управление дверями, парковкой, видеонаблюдение за двором, детской площадкой, все те приспособления, которые доставляют удобство в кухонных работах – все это уже присутствует. Мало того, каждая квартира снабжена системами утилизации бытовых отходов и сжигания их с использованием выделяемого тепла для обогрева жилища – каждая килокалория на счету – и ни одного мусорного бачка во дворе!

Иное жилье продать на южнокорейском рынке невозможно – полуфабрикаты здесь, в отличие от России, не берут. Причем стоят такие квартиры в Пусане даже по пензенским меркам недорого – порядка $1200 за кв. м (в центре Пусана – до $2000-2500, но до 30-35% стоимости квартиры – стоимость земли).

Очевидно, на базе таких вот пусанских успехов в строительной отрасли и родилась идея о привлечении южнокорейских фирм к строительному делу в Пензе. По идее Р.Чернова, реализоваться это сотрудничество должно следующим образом: одна из пензенских фирм (Роман Борисович в качестве варианта упомянул “Пензенскую строительную компанию”) строит по корейскому проекту и под контролем корейских специалистов многоэтажку моноблочной конструкции где-либо вблизи городского центра, а потом корейские специалисты доводят эту конструкцию до ума – начиняют портами в Интернет, кабелями, мини-котельными, современными посудомойками и электроплитками и всем тем прочим, о чем мы так велеречиво и с чувством насыщенного патриотизма говорим второе десятилетие.

Строительство моноблочной коробки планируется завершить уже нынешней весной. Дальнейшее будет зависеть от того, какими темпами будет налаживаться сотрудничество с коллегами с полуострова Утренней Свежести. По завершении операции квартиры в “южнокорейском чуде” будут проданы пензякам – разумеется, тем из них, у которых окажется соответствующий достаток. Думается, такие в нашем городе найдутся.

Источник: http://www.penza-online.ru/news.16567.htm
22 июля 2008 23:24