Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда возникает право собственности на недвижимость при наличии судебного решения?

Спрашивает Андрей Валерьевич   31 авг. 2008
Вопрос к юристам-практикам, связанным с недвижимостью. С одной стороны, судебная власть - самостоятельная и самодостаточная, вступившее в законную силу решение суда не требует никакого подкрепления, а требует исполнения. С другой - Закон "О гос. рег. недвижимого имущества и сделок с ним" прямо и недвусмысленно связывает возникновение права собственности с моментом ГОСРЕГИСТРАЦИИ. Ситуация: вступившим в силу решением суда за собственником земельного участка признано право собственности на возведённое на нём строение. Является ли это решение суда ДОСТАТОЧНЫМ (т.е. не требующим никаких других документов) условием для государственной регистрации права? Т.е., иными словами: обязана ли регистратура (так сказать, технически) зарегистрировать теперь право собственности, не требуя землеотвода, проекта и т.д. и т.п. (для чистоты эксперимента примем, что их не было, нет и не будет)? И с какого момента право собственности возникло: с вступления в силу судебного решения или с выдачи свидетельства о регистрации права?
Ответ
Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации, но только если иное не предусмотрено законом (п.2 ст. 8 ГК РФ).

Так, например, права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования возникает с момента открытия наследства независимо от даты регистрации права (ст. 1152 ГК РФ).

Также нужно помнить о том, что существуют так называемые ранее зарегистрированные права на недвижимое имущество, которые возникли еще до введения госрегистрации. Они также признаются законом с того момента когда они ранее возникли. (см. Закон РФ о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

А в указанном Вами случае право собственности на основании судебного решения о признании права возникает не с момента государственной регистрации права, а с момента вступления в законную силу решения суда.

Однако без государственной регистрации права собственнности в случае, даже если оно возникло в силу иного указания закона, вступить в сделки с третьими лицами в отношении такого имущества до регистрации права в ЕГРП нельзя.
Источник: http://www.mosgrad.ru
02 сент. 2008 23:19

Другие ответы
1
По закону право собственности возникает исключительно с момента государственной регистрации. То есть представляете судебное решение в регистрационный орган. По поводу других документов могут и потребовать, например кадастровый план. Как без ... Еще
31 авг. 2008 18:12
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 сент. 2008 13:16

    Это именно то, что я хотел услышать. Спасибо!

  • 17 мая 2015 13:10

    С 1 марта 2013 года п. 2 ст. 8 ГК РФ утратил силу, но появилось аналогичное правило в п. 2 ст. 8.1 ГК РФ.