Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли по закону не платить налогов при равноценном обмене?

Спрашивает Юлия   26 сент. 2008
Планирую обменять комнату в коммунальной квартире в Москве (менее 3 лет в собственности) на 1-к. кв. в дальнем Подмосковье. При сделке купли-продажи я должна буду заплатить налог на доходы (не рассматриваю варианты с договором дарения и договором на сумму до миллиона рублей и распиской). Нужно ли платить налоги при обмене (регистрируется договор мены)?
Ответ
Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать друг другу жилье в собственность. При этом каждая из сторон признается продавцом недвижимого имущества, которое она обязуется передать, и покупателем недвижимого имущества, которое она обязуется принять в обмен.

Если договором мены не предусмотрено иное, то обмениваемые жилые помещения предполагаются равноценными.

Если в договоре мены есть указания о неравной стоимости меняемого имущества, то собственник менее ценного обязан доплатить разницу в ценах.

При обмене эквивалентных по стоимости квартир и прочих жилых помещений обе стороны не получают экономической выгоды в натуральной форме, а соответственно не получают и дохода, влекущего за собой обязанности уплачивать налог с продажи недвижимости.

Не имеют дохода, подлежащего налогообложению, и заключившие договор мены неравноценного жилья (например, обмен двухкомнатной квартиры на трехкомнатную одного и того же района г. Москвы).

Но это правило действует лишь при условии, когда владелец жилого помещения, цена которого ниже представляемого в обмен, оплачивает разницу в цене между полученным и переданным имуществом.

Сумма доплаты, направленная на приобретение жилого помещения по договору мены, исключается из совокупного годового дохода физического лица.

Как быть, если сторонами договора мены признается равноценность фактически неэквивалентного по стоимости жилья?

Разница в стоимости обмениваемых жилых помещений является объектом налогообложения и включается в совокупный годовой доход лица, не внесшего соответствующую доплату.

Обменяться своим жильем могут как собственники, так и наниматель жилого помещения с собственником.

Согласно ч.2 ст. 20 закона РФ от 24.12.92 № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" наниматель или арендатор жилого помещения в домах государственного, муниципального, общественного жилищных фондов имеет право с согласия собственника жилищного фонда или уполномоченного собственником лица (органа) и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи передать права и обязанности по договору найма или аренды этого помещения собственнику частного жилищного фонда взамен приобретения права собственности на жилой дом (жилое помещение).

Обмен квартир и прочих жилых помещений оформляется в установленном порядке (ч.3 ст.20 закона РФ № 4218-1). Жилищный кодекс РСФСР и Инструкция о порядке обмена жилых помещений (утверждена министерством коммунального хозяйства РСФСР 09.01.67г.) устанавливают порядок обмена только между:

• нанимателями жилых помещений;
• членами жилищно-строительного кооператива и нанимателями;
• членами жилищно-строительного кооператива.

В г. Москве такой пробел восполнен введением в действие временного положения о порядке обмена и (или) мены жилых помещений в г. Москве (утверждено распоряжением департамента муниципального жилья от 09.04.96 г.). Им определяются правила осуществления обмена (мены) жилых помещений занимаемых собственниками, нанимателями, арендаторами, членами ЖК и ЖСК.

Сторона, которая при обмене квартир приобрела право собственности, на недвижимое имущество, передав взамен не подлежащие оценке права и обязанности нанимателя, получает доход в натуральной форме.

Другая же сторона освобождается от уплаты налога с продажи недвижимости, так как вместо своей собственности обрела статус нанимателя жилого помещения, который, как уже отмечено, невозможно оценить, а соответственно нельзя и рассматривать как доход физического лица.

Такой вариант обмена может представлять интерес для лиц, не утративших право на приватизацию жилья, т.е. на бесплатную передачу в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Источник: http://www.ne-v.ru/index10.htm
28 сент. 2008 04:33

Другие ответы
1
Налог на доходы физических лиц придется заплатить, как вы правильно указали, суммы превышающей 1 000 000 рублей от стоимости вашей комнаты, так как она находиться в вашей собственности менее 3-х лет. Если указанную комнату вы ранее покупали, ... Еще
28 сент. 2008 12:16
Комментариев: 1 
2
Уважаемый Mosgrad.ru! А какие права у тех, кто попал под Лужковскую программу, по сносу ветхого жилья? Нас переселили в новостройку. И теперь нам придёться ждать три года, что-б при операции с жильём, с нас не взяли 13% налог? Или...???
29 сент. 2008 14:37
← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 сент. 2008 12:00

    Жилищный кодекс РСФСР и принятые в соответствии с ним нормативные акты с 1 марта 2005 года не действуют. Закон "Об основах федеральной жилищной политики" также с введением в действие нового ЖК РФ утратил силу. С Московскими НПА аналогогично.