Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли по закону не платить налогов при равноценном обмене?

Спрашивает Юлия   26 сент. 2008
Планирую обменять комнату в коммунальной квартире в Москве (менее 3 лет в собственности) на 1-к. кв. в дальнем Подмосковье. При сделке купли-продажи я должна буду заплатить налог на доходы (не рассматриваю варианты с договором дарения и договором на сумму до миллиона рублей и распиской). Нужно ли платить налоги при обмене (регистрируется договор мены)?
Ответ
Налог на доходы физических лиц придется заплатить, как вы правильно указали, суммы превышающей 1 000 000 рублей от стоимости вашей комнаты, так как она находиться в вашей собственности менее 3-х лет. Если указанную комнату вы ранее покупали, а не получали по безвозмездной сделке (например - приватизация, то вместо того, чтобы воспользолвать правом на имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей (ст. 220 НК РФ) вы можете уменьшить сумму своего налогооблагаемого дохода в соответствии с тойже ст. 220 НК РФ на денежную сумму, потраченную ранее на приобретение комнаты (сумма расходов связанная с получением дохода). Уменьшить свой доход за счет стоимость приобретаемой по договору мены 1-комнатной квартиры в соотвествии с законом нельзя. Это рапространненое заблуждение. Так как объектом налогообложения налога на доходы фихических лиц является не прибыль, а доход, который в целях налогообложения, а не фининсового результата, можно уменьшить на установленный законом имущественный вычет или расходы, связаннхе с получением этого дохода. Доходом в вашем случа будет денежная сумма, полученная от продажи комнаты, поэтому приниматься могут только расходы связанные с ее покупкой, а не ваши траты по другому объекту.
Источник: http://www.mosgrad.ru
28 сент. 2008 12:16

Другие ответы
1
Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать друг другу жилье в собственность. При этом каждая из сторон признается продавцом недвижимого имущества, которое она обязуется передать, и покупателем недвижимого ... Еще
28 сент. 2008 04:33
Комментариев: 1 
2
Уважаемый Mosgrad.ru! А какие права у тех, кто попал под Лужковскую программу, по сносу ветхого жилья? Нас переселили в новостройку. И теперь нам придёться ждать три года, что-б при операции с жильём, с нас не взяли 13% налог? Или...???
29 сент. 2008 14:37
← Показать все ответы
Комментарии