Как обменять квартиру?

Спрашивает Станислав   29 сент. 2008
Здравствуйте.
Прошу разъяснить. Есть 2х комнатная квартира в ЦАО Москва. Новостройка. Приватизирована. Дом монолит. Трёх лет проживания в ней - нет.
Нужны деньги.
Хочу обменять её на 2х комнатную, попроще, на блочную, в спальном районе.
При проведении операции через риэлторскую фирму, как можно сделать так, чтобы доплата, не фигурировала в документах, чтобы не раздражать налоговые органы. Ну и не потерять её, перестраховаться от кидал.
Спасибо.
Ответ
Ну, с риэлторской фирмой - как договоритесь, а вот с налоговой все сложнее.
Я тут намедни уже отвечал на похожий вопрос, приведу выдержку из того ответа:

Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать друг другу жилье в собственность. При этом каждая из сторон признается продавцом недвижимого имущества, которое она обязуется передать, и покупателем недвижимого имущества, которое она обязуется принять в обмен.Если договором мены не предусмотрено иное, то обмениваемые жилые помещения предполагаются равноценными.
Если в договоре мены есть указания о неравной стоимости меняемого имущества, то собственник менее ценного обязан доплатить разницу в ценах.
При обмене эквивалентных по стоимости квартир и прочих жилых помещений обе стороны не получают экономической выгоды в натуральной форме, а соответственно не получают и дохода, влекущего за собой обязанности уплачивать налог с продажи недвижимости.

Не имеют дохода, подлежащего налогообложению, и заключившие договор мены неравноценного жилья (например, обмен двухкомнатной квартиры на трехкомнатную одного и того же района г. Москвы), когда владелец жилого помещения, цена которого ниже представляемого в обмен, оплачивает разницу в цене между полученным и переданным имуществом, при этом сумма доплаты, направленная на приобретение жилого помещения по договору мены, исключается из совокупного годового дохода физического лица.

Если сторонами договора мены признается равноценность фактически неэквивалентного по стоимости жилья, то разница в стоимости обмениваемых жилых помещений является объектом налогообложения и включается в совокупный годовой доход лица, не внесшего соответствующую доплату.

Обратите внимание на последние два абзаца. Попытка признать равноценным явно наравноценное жилье может быть (и совершенно справедливо) воспринята налоговиками как попытка уклонения от уплаты налогов, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до уголовной ответственности (вспомните пример Ходорковского). Поэтому, на мой взгляд, необходимо при оценке более дорогого жилья в договоре или прилагаемых к нему документах указать причину снижения его стоимости, например, аварийное состояние, требование значительного ремонта и т.п. (это лучше решить с риэлторами), короче говоря, четко обосновать, почему явно неравноценное жилье признано при обмене равноценным, чтобы потом суметь доказать в любой инстанции, что никакого дохода от этого обмена Вы не получили.
Источник: www.ne-v.ru
29 сент. 2008 08:38
Другие ответы
1
Большое Вам спасибо, Сергей Александрович!
29 сент. 2008 12:13
2
Обмен и расселение квартир являются одними из наиболее сложных операций с недвижимостью, поэтому требуют специальной подготовки и опыта проведения таких сделок. Существуют специально отработанные технологии обмена, которыми пользуются ... Еще
29 сент. 2008 17:41
3
Большое спасибо!
29 сент. 2008 18:17