Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я, не платить 13% налог?

Спрашивает Станислав   29 сент. 2008
Большое Вам спасибо, Сергей Александрович, за ответ!
Разрешите ещё Вам задать вопрос. Была квартира, старая хрущовка, пятиэтажка. Лужков сломал наш дом и в ста метрах рядом построил новый дом. Всех нас, переселили в него. Нужно-ли мне теперь ждать, эти "три года проживания", чтобы при операции с квартирой, не платить 13% налог? Ведь я жил в старом доме с рождения и был переселён не по своей воле.
Ответ
Вы имеете право сделать имущественный наговый вычет на всю сумму, полученную от продажи квартиры в соотвествии со ст. 220 НК РФ и не платить 13 % налог на доходы физических лиц, только в том случае, если являетесь собственником квартиры более 3-х лет.

Этот срок исчисляется не с момента начала проживания, а с момента приобретения права собственности на квартиру.

Тот факт, что указанная квартира была получена вами как натуральная компенсация за изъятую в связи со сносом дома квартиру роли не играет и учитываться налоговыми органами не будет.

Однако, если вы были собственником, а не нанимателем прежней квартиры, то в договоре о предоставлении новой квартиры должна быть указана цена, за которую вам ее предоставили в качестве компенсации за изъятую.

Тогда в соответствии все с той же ст. 220 НК РФ Вы можете вместо использования имущественного налогового вычета уменьшить свой доход от продажи квартиры на указанную сумму, приняв ее как стоимость расходов, связанных с получением дохода от продажи квартиры.

В этом случае нужно будет заплатить налог только с разницы между доходом, полученным от продажи квартиры, и ранее произведенными расходами (сумма компенсации), если такая будет.
Источник: http://www.mosgrad.ru
29 сент. 2008 17:53

Другие ответы
1
Боюсь Вас разочаровать, Станислав, но я не юрист, и ответил на Ваш вопрос скорее случайно. Вы зайдите в тот вопрос, ответ на который я цитировал: http://www.moscow-faq.ru/all_question/commerce/nedvizh/2008/September/9221 , там есть ответ ... Еще
29 сент. 2008 13:24
2
Всем огромное спасибо!
29 сент. 2008 18:15
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 нояб. 2010 15:21

    С 1 января 2010 года доход, полученны от продажи жилого помещения, находящегося в собственности налогоплательщика 3 года и более, освобожден от НДФЛ на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ. Ранее налогоплтельщик имел право в этом случае на имущественный налоговый вычет в размере всего полученного от продажи жилого помещения дохода в соответствии с пп 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.