Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как улучшить жилплощадь?

Спрашивает катерина   16 окт. 2008
Квартира общей площадью 38 кв.м. Прописаны и проживают шесть человек - четыре мальчика и две девочки. Каким образом можно улучшить жилищные условия? Если есть возможность укажите несколько вариантов! Заранее благодарна!
Ответ
1. Так, как на одного члена вашей семьи приходиться менее 10 кв.м общей площади квартиры, то при условии, что другого жилья у вас и членов вашей семьи нет и в последние 5 лет никто из вас сознательно не ухудшали жилищные условия, вы являетесь нуждающимися в улучшении жилижных условий. Если вы еще не встали в очередь на новую квартиру, сделайте это, не мешкая. Если ваша семья является малоимущей, то лет через 20 получите новые квартиры по договору социального найма.

2. Если вы уже стоите в очереди на новую квартиру не один год и ждать, когда, наконец, подойдет очередь больше не хотите, вы можете получить на приобретение дополнительных жилых метров субсидию с зачетом (или без) метров в старой квартире. Правда размер субсидии зависит от того, сколько вы стоите в очереди, но даже при 90-100 процентной субсидии купить полагающиеся вам по социальной норме метры без доплаты вряд ли получится. Но и в этом случае можно, обратившись за помощью к риэлторам, "обналичить" причитающуюся вам сумму субсидии, которую потом использовать в качестве доплаты для обмена на новую -более просторную квартиру, хотя и ухудшением относительно социальной нормы. Используя субсидию напрямую, сделать этого нельзя.

3. Также вы можете воспользоваться социальной ипотекой, ознакомиться с ее условиями можно посетив сайт Департамента жилищной политики г. Москвы. Здесь, как сами понимаете, под словом "социальная" имеются ввиду льготные условия ипотеки и без собственных денех средств не обойтись.

4. Кроме того, если кто-то из вас подпадает под официальное определение "Молодая семья", можно воспользоваться для улучшение жилищных условий также соотвествующей программой, которая к сожалению также предполагает ваше материальное участие, но все-таки дает реальный шанс при минимальных затратах улучших жилищные условия.

5. Из малозатратных вариантов, могу также предложить обменять вашу квартиру на большую в другой местности, где цены на жилье значительно ниже.

6. Все остальные варианты, в т.ч. коммерческий найм, ипотека, покупка другого жилья и тому подобное описывать не буду, если бы у вас были такие возможности, вопроса бы такого не последовало.

Варинаты с рожением тройни, заболеваниями, приведением дома или квартиры в аварийное состояние и т.п. рассматривать также не будем.

С уважением, удачи.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
Добрый день. 38 квадратных метров для 6 человек это, конечно, очень и очень мало. Но тяжёлые жилищные условия в Москве заставляют мириться с этим. В настоящее время, нормативом является площадь, равная 12 м2 на одного человека... То есть, по ... Еще