Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Должны ли жильцы платить за работу убощицы вместо жкх?

Спрашивает Ольга   13 февр. 2009
Добрый день!Ответьте,пожалуйста,на мой вопрос.Дело в том,что в нашем подъезде убирала площадки убощица,которую наняло на работу Жилищно-коммунальное хозяйство.А платить ей зарплату должны квартиросъемщики.Так,за один из месяцев, в квитанцию за оплату квартиры нам включили 500 рублей(за 3 месяца),расчитываемые исходя из жилой площади каждой квартиры.Во-первых,почему это рассчитывается так,ведь убощица наводила порядок на площадке подъезда,а не в нашей квартире?И почему жкх эту сумму просто распределило по всем статьям,а не выделело отдельной строчкой.Имеют ли они на это право?Мы пока этот "долг не платим,а платим лишь строго тариф за квартиру.Очень жду ответа.С уважением.Ольга
Ответ
Статьи 154, 155 ЖК Рф
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. (Документ по ссылке http://www.consultant.ru/popular/housing...)

Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме.
1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

По закону получается все правильно "соразмерно своей доле в праве общей собственности".

Вы можете просто уточнить сколько получает уборщица. Сходите В ЖКХ и попросите договор с уборщицей. ОТказать не должны, Вы имеете на это право. Прочтите предмет договора, т.е. уточните какие именно площади она убирает (только ваш подъезд или еще что-нибудь). Посмотрите оговоренную зарплату. Ну и тогда делите ее зарплату... на общую площадь...узнаете цену уборки за 1м2....и расчитайте стоимость услуги для своей квартиры.
13 февр. 2009 15:45

Другие ответы
1
Просмотрите квитанцию на квартплату там есть пункт содержание жилья вы за это платите ЖЭКу, а ЖЭК платит уборщицам.
21 февр. 2009 22:16