Что надо делать, если в подъзде бомжатский притон?

Спрашивает
В нашем доме в отдельной муниципальной квартире проживают 2 сестры-алкоглички. Близких родственников у них нет. Дальние имеются, но не появляются и связи с ними нет. Эти сестры явно неполноценны, но на учете нигде не состоят. Они нигде не работают. Еду собирают по помойкам или у собутыльников получают. Еще они пускают на ночлег бомжей за еду. Одеваются они тоже на помойках. От них и от их квартиры смердит за три версты. В подъезде вонь стоит. Их гости в подъзде испражняются с завидным постоянством. У нас в подъзде рвет даже таджиков дворников и уборщиков. Квартира их завалена раритетами со свалок, в нее они даже войти не могут - протискиваются в кучи. В прошлом году муниципалитет очистил их квартиру: 5 контейнеров до верху заполненных вынесли. Но большую часть содержимого этих контейнеров сестры тут же обратно затащили, пока их не увезли. К участковому обращались - он только руками разводит. Санэпидемстанцию они не впускают. Что делать?
Получить новые ответы
Ответ
В этой ситуации Вам остается только обратиться в суд с иском в порядке ст. 91 ЖК РФ о выселении этих антисоциальных лиц из квартиры. Право на такой иск, как недавно указал ВС РФ, принадлежит и СОСЕДЯМ по многоквартирному дому.

Вот, что по этому поводу говорится в Постановлении Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г.

В соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. (п. 39 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г)

К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, СОСЕДИ по дому, коммунальной квартире).

Обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) членов его семьи вправе также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями.

Разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия нанимателя и (или) членов его семьи, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.).

Извлечения из Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 2 июля 2009 г.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
Комментарии
Екатерина Игоревна   19 окт. 2009 00:43
Спасибо! Спасибо! Вы вселили в меня надежду!