Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли , что белорусский фарфор вреден для здоровья?

Спрашивает Алексей Норкин   14 мая 2010
Читал, что в Калининграде даже рекомендуют всем, кто купил белорусский фарфор сдавать его обратно и не пользоваться ни в коем случае. А в Москве его можно встретить во многих магазинах. Вреден ли он на самом деле, и если вреден, почему продают?
Ответ
В Беларуси считают, что ситуация - очередной виток серии экономических "войн", наподобие известным событиям в отрасли молочной торговли. Производители утверждают, что технология, сырье, применяемое на белорусских заводах, и его поставщики точно такие же, как и на российских. По логике получается, что по критериям, по которым забракован белорусский фарфор, можно запретить выпуск всего российского.
На Добрушском заводе полагают, что "неправильные" цифры были получены потому, что в Забайкальском крае использовали методику исследований по позиции "Сырье и продукты пищевые", в то время как надо бы применять другую, "Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия"
Получается возможны три варианта - выбирайте сами:
1. Неграмотность специалистов из Забайкалья, которые не знают, где какую методику применять.
2. Несовершенство руководящих документов Роспотребнадзора, предъявляющих к посуде противоречивые требования.
3. Попытка притормозить продвижение белорусского товара на российском рынке.

Подробнее http://news.tut.by/economics/170063.html
15 мая 2010 12:16

Другие ответы
1
По словам главы "Роспотребнадзора" Геннадия Онищенко, содержание кадмия в изделиях "Добрушского фарфорового завода" превышает норму в 242 раза, свинца — в 60 раз. Геннадия Онищенко заявил так же, что обнаруженная посуда представляет угрозу ... Еще
15 мая 2010 09:15
2
Интересная ситуация. Производитель утверждает,что все соответствует тамошним ГОСТам. Подробнее здесь - http://www.interfax.by/article/62784
15 мая 2010 11:52