Можно ли купить марганцовку без рецепта?

Спрашивает 09 апр. 2011
Правда ли марганцовку нельзя купить без рецепта? Недавно в коммерческой аптеке хотела приобрести калия перманганат, т.е. марганцовку, но фармацевт мне ответила,что данный препарат запретили к свободной продаже,т.к. он является взрывоопасным и купить его без рецепта нельзя. Правда ли это, неужели двумя граммами марганцовки я буду что-то взрывать, как-то странно?
Получить новые ответы
Ответ
Елена Андреевна! Совершенно верно, марганцовку запретили к свободной продаже, так же как йод. Читайте статью в Московском комсомольце, под названием "В московских аптеках проблемы с марганцовкой: ее признали пособницей терроризма и наркомании" от 05.03.2008, автора Екатерины Пичугиной.
Вот небольшая выдержка из статьи :"......Вслед за валокордином и корвалолом из столичных аптек исчезла… обычная марганцовка. И хотя в большинстве своем народ заметить это еще не успел (заранее купленных пузырьков хватает надолго), те, кому антисептик неожиданно потребовался, уже столкнулись с проблемами. Как поясняли в аптеках, перманганат калия попал в список препаратов строгой отчетности, ибо с его помощью можно сделать: а) наркотики; б) взрывчатку. И вообще, "у аптек нет условий для хранения марганцовки". Обозреватель "МК" решил разобраться в ситуации...."ссылка
Тем не менее есть информация, что без рецепта можно купить лишь 3 грамма антисептика.
Источник: марганцовка, купить
Автор
Светлана Александровна
Светлана Александровна
10 апр. 2011 10:41
Комментарии
Консультант   12 апр. 2011 13:57
В инструкции к препарату написано: "Условия отпуска из аптек
Лекарственный препарат калия перманганат отпускается без рецепта."
наверное инструкцию забыли поменять.....
Консультант   12 апр. 2011 19:39
Инструкция как раз верна. Этот препарат продается без рецепта.
Григорий Михайлович   23 июня 2011 16:06
И нарушение правил сайта п.1.9. Копирование 60% оьъема ответа.
Другие ответы
В редких аптеках она все - таки встречается, нужна была искали везде, нашли. Продают правда за раз максимум 2 пакетика очень-очень маленьких, треть чайной ложечки не больше. Муж заходил и покупал каждую неделю.
10 апр. 2011 17:29   Любаша В