Можно ли купить марганцовку без рецепта?

Спрашивает
Правда ли марганцовку нельзя купить без рецепта? Недавно в коммерческой аптеке хотела приобрести калия перманганат, т.е. марганцовку, но фармацевт мне ответила,что данный препарат запретили к свободной продаже,т.к. он является взрывоопасным и купить его без рецепта нельзя. Правда ли это, неужели двумя граммами марганцовки я буду что-то взрывать, как-то странно?
Получить новые ответы
Ответ
Марганцовку можно купить в аптеке без рецепта при предъявлении паспорта!

В соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительством РФ утвержден перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Перманганат калия включен в "Список прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ (список IV таблица III)"

ссылка

Согласно закону, по рецепту отпускаются наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III. (Статья 25 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах").

_____________________

Реализация прекурсоров физическим лицам осуществляется при предъявлении ими ДОКУМЕНТА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ. ( п.10 Правил производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ ссылка )

_________________________

Перманганат калия, при наличии его в аптеке, должен отпускаться при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Это по закону. Так что требуйте. Отказать не имеют права.

На деле, сами аптеки не хотят связываться с лицензированием, периодической отчетностью и ведение специальных журналов учетов и кучей другой отчетности. ( Статья 30 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах")
Вот и получается, что одни аптеки вообще перестали закупать этот препарат, а другие, для облегчения своей деятельности, требуют рецепт.
Уж слишком много хлопот с этими прекурсорами ))

Ну, а если при наличии препарата в аптеке, отказывают в продаже или требуют рецепт – значит, нарушают Ваши права потребителя. Жалуйтесь.

PS
Без рецепта Вам могут продать от 3 до 5 г марганцовки.
( Постановление Постоянного комитета по контролю наркотиков от 15 декабря 1996 г. (протокол N 43) "О порядке реализации калия перманганата").

Автор
Консультант
Консультант