Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Положено ли инвалиду место на парковке у дома. Куда обращаться в Москве, для установки разметки парковка для инвалида у дома по месту жительства?

Спрашивает Вадим Петрович   13 июля 2011
У меня автомобиль с желтой наклейкой на заднем стекле – инвалид. Приезжая после 16 часов, не могу припарковать автомобиль у дома. Возможно, ли исправить ситуацию, что бы у меня было индивидуальное место и к кому надо обращаться?

Ответ

Инвалиду положено место на парковке. Если это действительно автостоянка, а не часть дороги, тротуара, газона.

ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Ст.15
«Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно».

Если специальных мест для парковки нет, его можно получить.
В любом случае, Вам надо обратиться с прошением в свою управу. К прошению приложите документы, подтверждающие инвалидность и схему или чертеж территории у дома (где стоянка).

Решение должно быть в Вашу пользу.

Статья 5.43. (КоАП РФ) Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов:
Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Занимать место, предназначенное для инвалидов, обычные машины не могут.

Статья 12.19. (КоАП РФ) Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств:
2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

13 июля 2011 12:22

← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 июля 2011 13:54

    А, схема или чертеж территории кем должна составляться, что бы имела юридическую силу?

    • 13 июля 2011 15:16

      Нужна просто схема. Можно приложить фото, чтобы было понятно о каком именно месте идет речь. Если в этом месте нельзя сделать парковку, то в архитектурном отделе сами определят местоположение для нее с учетом всех норм.