Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что говорит законодательство о реализации изделий ручной работы?

Спрашивает Mamma mia   01 мая 2012
Интересует законная сторона реализации изделий ручной работы. нужны ли сертификаты или еще что-то? конкретно: индивидуальный эксклюзивный пошив уютных вещей для дома (подушки, одеяла с натуральными наполнителями, товары для дизайна интерьера кухни, спальни, детской из натуральных материалов).
Ответ
Реализация.

Проблема состоит из двух частей. Собственно реализация как продажа и получение дохода и лицензирование такого вида деятельности. И сертификация товара.
Соответственно и пути решения надо искать в разных направлениях.
Реализация требует регистрации ИП или ООО. Розничная реализация требует наличия кассового аппарата. У нас все время то разрешают ИП работать без кассы, то запрещают, и изучать данный вопрос нужно в конкретный момент.
ООО касса нужна обязательно.

Что же касается лицензирования различных видов деятельности, то розничная торговля требует лицензию тоже не всегда и не везде. Надо идти в соответствующий департамент розничной торговли и смотреть по месту. В основном требутся наличие лицензии на торговлю продуктами питания и алкоголем.
Департамент РТ Москвы тут (http://dpru.mos.ru/)

Сертификации требует любой производимый товар.
Но тут тоже есть свои моменты. Если товар несет угрозу (даже гипотетическую) жизни и здоровью, любая техническая конструкция, хоть произведен из сертифицированных материалов, то сертифицировать изделие надо. Если изделие не техническое, то тут возможны варианты, как правило решение принимается сертификационными специалистами по месту.
При наличии сертификатов на материалы при небольшом объеме возможно сертификация и не понадобится. Надо просто ехать туда и узнавать.
Главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. Адрес: 129626, Москва, Графский пер, д.4/9;
http://www.mossanexpert.ru/

Удачи
02 мая 2012 10:11