Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем обоснованно подорожание коммунальных платежей?

Спрашивает Дмитрий Александрович   23 дек. 2012
Какая и счем взаимосвязь подорожание платежей?
Ответ
После передачи коммунальных платежей на уровень регионов — размеры коммунальных платежей быстро дифференцируются.

Вместе с тем формула расчета коммунальных платежей для всех регионов одна. Размер на каждую коммунальную услугу рассчитывается отдельно. Стоимость услуги должна складываться из экономически обоснованного тарифа, который утверждает действующее законодательство, объемов потребления (определяется либо посредством счетчика либо установленной норме потребления, утвержденной местным самоуправлением). Кроме этого на размер коммунальных платежей в отдельных случаях (когда на это есть право) влияет наличие бюджетных дотаций или субсидий, которые предоставляются различными бюджетными организациями.
Следовательно, размер платежа граждан за коммунальные услуги зависит не только от размера установленных тарифов, но и от объема потребления коммунальных услуг и изменения доли оплаты населением установленных тарифов с учетом предоставляемых им субсидий и льгот.
Формула получается такая: КП (коммунальные платежи)= Т(тариф) умноженного на Н(норма потребления), либо на О (объем потребления, по счетчику ) и умножаем на С (размер субсидий).
Необходимость ежегодного пересмотра тарифов на коммунальные услуги в сторону увеличения обусловлена ростом цен на энергоносители, увеличением ставок оплаты труда для работников соответствующих отраслей ЖКХ, ростом цен на ГСМ, строительные материалы, услуги сторонних организаций по обслуживанию оборудования и другими объективными причинами.
Причины роста обязательно должны быть экономически обоснованными (на что далеко не всегда идут коммунальные организации, управляющие компании).Кроме этого обращаю Ваше внимание на то, то в 2012 году в связи со вступлением в силу с 1 июля 2012 года постановления правительства РФ, которое вводит дополнительный порядок расчетов за коммунальные услуги. Не отменяет вышеуказанную формулу, а вносит изменение в формирование отдельных услуг Согласно этому документу, граждане должны оплачивать коммунальные платежи, исходя из фактического объема получаемых услуг - в частности, по теплоснабжению. Существующий порядок оплаты предусматривает равномерную оплату (в среднем приблизительно по 8% от годовых платежей в месяц). Новый документ предусматривает, что жители будут вынуждены платить за отопление в зимние месяцы по 22-25% от всего объема платежей за отопление за год. А так как плата за отопление составляет в коммунальных платежах от 28 до 30%, то в зимние месяцы все коммунальные платежи увеличатся на 37-40%. При этом следует учесть, что в зимние месяцы значительно увеличивается потребление горячей воды и электричества. Так что в случае холодных зим реальное увеличение коммунальных платежей может достигнуть 50% Все зависит по какому принципу ценообразования пойдут Ваши местные власти.

На федеральном уровне существует система контроля за формированием размера коммунальных платежей, система рассмотрения споров возникающих данном направлении- так называемая Федеральная Служба по Тарифам.
Источник: личный опыт
23 дек. 2012 06:40

Обладаю личным опытом